中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
湘东下埠:办好“小事急事”见真心 温情守护织密“平安网”
2022-09-22 15:53:55    来源:大江网萍乡频道
编辑:童孝飞    作者:周莹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
下埠镇社会治理联动指挥中心(记者周莹 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者周莹报道:平安是幸福的基础,是人民群众所需所盼,近日,记者走进湘东区下埠镇看到,这里环境优美整洁、孩子们在开心嬉戏、老人在悠闲散步……呈现出一幅安居乐业的景象。

  近年来,湘东区下埠镇紧紧围绕“平安下埠”建设,以“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”和“构建基层社会治理新格局”为目标,办好群众“小事急事”,温情守护织密“平安网”,社会治理与平安建设同步提升,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

胡家村社会治理综合体队员开会(胡家村 供图)

  化矛盾为和谐 复荒山为绿洲

  “感谢综合体队员帮忙,避免了一场悲剧发生,他们就像家门口的调解员,随叫随到。”当事人杨某的妹妹说。

  近日,下埠镇胡家村社会治理综合体队长胡华萍接到村民杨某妹妹的求助电话。

  原来,几年前杨某急需用钱,就找朋友李某借了2万元,现如今,因无法承担债务还款而躲避在外不敢回家,并把李某微信、电话等都拉黑了,当时并未写欠条。

  李某要债心急,便来到杨某家中,扬言再不还钱就不想活了,只有一人在家的杨某妹妹吓坏了,便立即打电话求助胡华萍。

  接到电话后,胡华萍带领队员迅速赶到杨某家中,了解情况后,便对矛盾双方进行调解。在综合体队员多次上门调解下,杨某最终露面,偿还了几千元借款,并写了剩余金额的欠条给李某。

胡家村巡逻、救援装备放置处(记者周莹 摄)

  胡家村社会治理综合体现有队员16人,由农民、企业管理人员、货车司机等各行各业的人加入组成,他们组成了一支“特别讲政治、特别讲奉献、特别能吃苦、特别能战斗”的队伍。

  综合体以“处理小案件、化解小纠纷、管好重点人、办好重点事”为工作目标,自成立以来,开展义务巡逻38600余公里,应急处置突发事件20余起,参与各类矛盾调解70余起,文明护校志愿服务700余次,参与矿山复绿320余亩。

  2020年荣获湘东区农村(社区)社会治理综合体先进集体,2021年荣获“平安下埠”建设暨下埠镇农村社会治理综合体工作考评一等奖。

  胡家村由于煤储量丰富,以前是一个“晴天一身灰、雨天一身泥”的村庄,地表多年的滥采乱挖使植被和山体结构严重破坏,影响周边村组群众的正常生产生活。

  综合体队员们迎难而上,自成立之初就开展矿山复绿工作,通过阶梯式平土降坡、挡土墙工程、复绿植树、道路修复、水沟、水塘清淤等工程,矿山综合治理面积超4200亩。

  现在的胡家村已经从煤村变成了人人赞美的美村,而综合体的成员利用空闲时间轮流值守、义务造林、注重保护,逐渐使胡家村的生态环境得到了明显改善。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言