中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区着力构建现代种业体系
2022-09-15 10:41:27    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/大江新闻客户端萍乡讯 (江西日报记者刘启红)近年来,有着“中国杂交水稻制种之乡”之称的萍乡市湘东区高度重视种业的发展,不断强化种业战略基础地位,多管齐下推动全区种业高质量发展,为加快我国杂交水稻新品种推广、调剂种子市场供应和平抑种子市场价格、保障国家粮食安全作出了突出贡献。目前,该区已初步形成集生产、加工、经营、服务于一体的制种产业链条,构建了产学研相结合、育繁推一体化的现代种业体系。

  政策保障。湘东区出台《湘东区打造种业大区实施方案》等政策支持文件,在资金、保险、人才、研发、创新机制等多个方面给予了政策支持。通过完善支持种业发展各类政策,初步形成了系统化政策支持体系。同时,实施制种保险补贴政策和补助政策,水稻制种保险提标为每年每亩2000元,保费每年每亩150元,投保人负担15%,其余由中央到地方各级财政按比例补贴。此外,该区还对制种主体在国家稻谷补贴的基础上,按制种面积给予补助。

  科学布局。该区在保持南繁制种优势的基础上,构建“一轴四区”种业产业空间布局。“一轴”即种业高端要素集聚轴,沿线集聚了与种业产业紧密相关的6家省级以上农业产业化龙头企业和1家种业科学研究院,在该轴沿线建成了一批规模化、标准化、集约化、机械化的种子生产带;“四区”即麻山创新孵化区、腊市融合示范区、排上综合服务区和东桥辐射拓展区。目前,该区制种面积常年稳定在19.5万亩,其中南繁制种面积达14.5万亩,占全国南繁制种面积85%以上,本地制种面积稳定在5万亩左右,形成了“本地”“南繁”“外埠”三位一体的制种格局。

  科技支撑。近年来,湘东区通过科技赋能,助力种业实现高质量发展。该区与中国水稻研究所合作建立了中国水稻研究所早稻研究中心和培育基地,与省农科院水稻研究所和超级水稻研究发展中心开展双季稻育种合作,萍乡市农科所与天涯种业科学院整合,完成市级水稻育种创新中心组建。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言