中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
湘东下埠:办好“小事急事”见真心 温情守护织密“平安网”
2022-09-22 15:53:57    来源:大江网萍乡频道
编辑:童孝飞    作者:周莹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
长春村护校(长春村 供图)

  守护学生平安路 搭建企业连心桥

  每天早晨6时20分,长春村社会治理综合体队员身穿深蓝色工装,站在长春小学学校门口各个路段,配合交警引导学生有序过马路、进校园。

  长春村位于湘东区下埠镇北部,是湘东工业园的落户地。而长春小学正因为邻近湘东工业园,学校附近的园区主干道常有大货车出行,给学生们上下学带来了安全隐患。

  自2018年6月成立长春村农村社会治理综合体以来,26名队员坚持每一个日夜为学生出行保驾护航,夏天进行溺水巡查,冬天进行铲雪通路,学校的每一个重大活动都会参与其中维护秩序,保障学生的安全。

  在全体队员的常年努力和坚持下,学校附近从未发生一起交通事故。“护学”已成为长春村的一项常态化工作,无论早或晚、晴或雨,队员们一直在守护着学生的安全。

  “感谢综合体队员对孩子们的付出,现在学校周边的交通秩序比原来好了很多。”长春小学校长朱利民说。

长春村“村企共建”展室(记者周莹 摄)

  长春村建立“村企共建”新模式,村“两委”领导农村社会治理综合体与湘东区工业园以企带村,以村促企,资源共享,互利共赢,建立起村企战略联盟。在村民生活和企业生产的过程中,共同解决面对的困难和矛盾,实现共同发展。

  综合体队员义务化解企业矛盾、协助维护企业治安、志愿开展企业消防、帮助企业解决困难。

  为确保企业的安全稳定,每天晚上,综合体队员都深入企业进行治安巡逻,排查生产和消防安全隐患,宣传安全防范常识,做到防微杜渐。

长春村社会治理综合体到访企业(长春村 供图)

  在彼此合力协作下,当地陶瓷厂、焦化厂、包装厂纷纷加入“村企共建”这个“大家庭”,长春村成为企业生产发展得好邻居、好帮手。

  长春村社会治理综合体维护了工业园区的平安和谐,365天温情守护,为工业园区营造了一个良好的安全生产环境。

  如今,在下埠镇,“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的基层群防群治工作格局已然呈现。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言