中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西上栗:探索数字乡村发展模式 数字农业托起“智富梦”
2022-05-27 11:47:04    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶新阔    作者:罗建华、李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
直播主播在介绍新鲜水果枇杷(受访单位 供图)

  该公司负责人夏洪保告诉记者,公司主要生产和销售的产品为赣西冰糖柚,目前自有基地1120亩,带动全市种植面积6800余亩。其中,带动帮扶产业基地1200亩,涉及22个村集体。2020年,以产业帮扶,带动困难群众196户612人,实现户均增收18660元。“直播的效果很明显,去年,由于冰冻天气,我们收获了11万多斤冰糖柚,6成以上都是通过直播卖到全国各地,我们的冰糖柚成了网红水果。”据了解,该公司出品的“赤山郎”冰糖柚已被萍乡市列为“优品”计划,2021年全市冰糖柚产业达到2万亩,2025年将达到5万亩以上,将赣西冰糖柚做成赣南脐橙一样,成为当地群众的摇钱树。

  上栗县蚕丝宝种养专业合作社法定代表人、江西蚕丝宝蚕桑丝绸有限公司董事长黄世界介绍,他们以蚕桑产业为抓手,以上栗为中心,采取“公司+合作社+农户”的模式,辐射周边多个乡镇,其产品供不应求。“发展特色产业,助力乡村振兴,要依靠网络化、智能化道路。2020年8月,我们在深圳成立分公司,依靠阿里巴巴等平台,2021年,卖出去的产品达100多万元,产品卖到印度、越南等国家和地区。今年4月,我们建立‘蚕丝宝合作社’抖音直播,深受粉丝欢迎。”

现代农业园区(李雪瑶 摄)

  上栗县通过龙头引领,积极构建全产业链的电商生态圈,建设全覆盖的乡、村电商服务站点,促进电商产业转型升级,让电商成为助力乡村振兴的新引擎。依托县返乡创业孵化基地建设了上栗县电商孵化基地,建有3000平方米的办公用房,已有随手淘等20余家电商经营主体入驻。截至目前,全县在淘宝、京东等电子商务平台注册企业达200余家。

  上栗是一方创新热土。该县以实施乡村振兴和数字乡村战略为统领,将加快推进数字乡村建设,以数字乡村促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言