中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西上栗:探索数字乡村发展模式 数字农业托起“智富梦”
2022-05-27 11:47:04    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶新阔    作者:罗建华、李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  “我们合作社种植面积有2600余亩,要完成这么多的施肥作业,之前,要雇请大量人员,效率低,又特别花费时间。现在,我们有3台无人机,按每台无人机的生产效率是40亩来推进,2到3天时间就可以完成,既高效,又节能。在作业过程中,通过设置亩用量、作物高度、飞行速度、喷辐等参数,来适用不同的作物,技术先进、效果良好、值得推广。”张祖权说。

  今年,上栗县农业农村局组织种粮大户为农户提供无人机植保服务,无人机的植保作业面积达10万余亩次,解决了农户人工喷施等作业慢、效率低的问题,受到群众好评。

  “智慧”养鸡 7万只鸡1人管

  “相比过去的养殖方式,这是不可想象的事情。这些蛋鸡的吃喝拉撒,都是它在管。”在上栗县长平乡马良村的一智慧养鸡场,江西省宏鑫农业发展有限公司负责人刘萍指着墙上的智能控制箱说。

智慧养鸡场一角(李雪瑶 摄)

  只见控制箱面板上标注着喂料、饮水、光照、环境控制、集蛋、积粪等字样的功能按钮,轻轻一点,就能实现自动喂养、上水、捡蛋、清粪,同时还能对温度、湿度、光照实现智能化控制,这种“智慧养鸡”的方式让人眼前一亮。

  在一座占地1500平方米的高标准现代化养殖大棚里,只见蛋鸡住上了5米高的“楼房”,正在进行一天的产蛋“工作”。

  “非常振奋,这个现代化、集约化、工厂化的养鸡场就是我一直想要的发展方向。”从事养鸡行业已有10多年的刘萍说起如今的养殖业发展,信心满满。刘萍说,萍乡市鸡蛋的日需求量是50吨左右,而他过去的小规模养殖场每天鸡蛋产量只能达到3000多公斤,现在,养殖量在7万只鸡,每天能产6吨鸡蛋。这意味着有很大的市场空间可以拓展,而智能化的鸡场建设为他打开了全新的大门。“2020年8月,筹建智慧养鸡场,2021年6月建成投入使用,并引进了自动化、智能化的先进设备。”

  “在这里,有2个养殖大棚,远离居民区,不影响环境。”记者在养鸡场里看到,代替人工劳作的智能机械随处可见。据介绍,2个养殖大棚内安装了近30条自动料线和110条自动水线,每天定时定量投食喂水,此外,为保证蛋鸡在恒温状态下生长,每座大棚内安装了相应数量的恒温设备,气温始终保持在20摄氏度左右,从而减少了蛋鸡患病的风险。

  只见一枚枚鸡蛋正通过几条传送带,慢慢滚落在捡蛋平台上,工作人员熟练地将鸡蛋分拣、装入蛋托。由于对营养原料科学搭配、对饲养过程精准把控,这些蛋鸡产出的蛋,味道鲜美,在市场上供不应求,销售价格比普通鸡蛋每公斤高1元左右。

  “智能化养殖实现了养殖的高度规模化、集约化和工厂化,提高了养殖对自然环境风险的应对能力,使传统养殖业成为高效的现代产业。智慧化养鸡场的建设,不仅提高了经济效益,还节约了人工成本,使得总体养殖成本下降了4%。”刘萍说,整个养殖基地,就靠7位员工打理,今年基地将扩大生产规模,年产蛋量达到1600吨以上。

  搭上电商快车 农村电商成乡村振兴“新引擎”

  在位于上栗县赤山镇麻田村的上栗县金泰农业发展有限公司生产基地,直播主播甘良和伙伴介绍新鲜水果枇杷,“咱们的水果,原生态,纯天然,新鲜上乘、口感极佳……”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言