中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
赴汤蹈火铸就“逆行英雄” (图)
——记萍乡经开区消防救援大队消防员樊悦韬
2022-05-26 17:35:29    来源:大江网萍乡频道
编辑:刘彧    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

樊悦韬(左一)与战友参加抗洪抢险(受访单位 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:当火魔肆虐的时候,他毫不犹豫挺在灭火作战的第一线;当群众遇到危难的时候,他一马当先冲在抢险救援的最前沿;当自己遇到压力的时候,他总是咬紧牙关扛着……9年来,参加各种抢险救援战斗近1000次,解救遇险群众210多人次,以实际行动诠释“烈火金刚”的使命担当。他就是萍乡经开区消防救援大队朝阳北路消防救援站分队长樊悦韬。

  三进三出 救出8名被困群众

  初夏,阳光洒在幼儿园的每一个角落。一名年约4岁的孩子,正在老师的带领奔跑玩耍。殊不知,这名孩子叫贝贝,是樊悦韬从火场救出的被困者之一,“当初的婴儿,现在已经上幼儿园了,希望他长大后,知道是一位消防叔叔给了他第二次生命。”

  时光回流到3年前的一个深夜,萍乡经开区消防救援大队接到火警,辖区登岸西路一栋居民楼发生火灾,8名群众生命危在旦夕,被困在浓烟火海之中急需救援。

樊悦韬与战友参加双杠训练(受访单位 供图

  警情就是命令。在大队领导统一指挥调度下,樊悦韬按照分工任务,佩戴空气呼吸器,带领队友英勇施救。三进三出火场,冒着滚滚浓烟,对所有楼层的每一个房间进行排查搜救,最终,成功将8名被困者转移至安全地带,其中,还有一名嗷嗷待哺的幼儿。

  参与此次救援的队友仍记忆犹新,樊悦韬将放声大哭的孩子交给她的母亲后,又冒着生命危险,再次返回到火场排查搜救,“闯火海,赴险途,攀高楼,钻涵洞,年年岁岁,樊悦韬何止经历两回三回?!”

  雪夜高速段连环车祸 携带破拆器材徒步施救

  哪里有危险,哪里就有他的身影。萍乡经开区消防救援大队大队长刘海华介绍,“作为一名身经百战、见过大量惨烈场景的消防员,他保持了赤子初心,视群众为亲人。”

  5年前的一个雪夜,沪昆高速萍乡段发生连环车祸,造成多人被困,其中,一人伤势较重,随时有生命危险。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言