中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡全城接力 汤其才烈士的亲人找到了
2021-04-04 11:10:45    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:胡武龙    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

汤其才烈士的继子汤阳军端着继父的遗像说:“我为我是汤其才的儿子而感到自豪!”

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全报道:“看到人民日报客户端等媒体发布的‘为烈士寻亲’信息中,有一位名叫汤其才的烈士是萍乡人,经过萍乡官微发布,半天时间引发万余热心市民帮助烈士汤其才寻亲。一番功夫,后经上门核实,汤其才烈士亲属已找到……”4月3日,萍乡百余个微信群里,热传着汤其才烈士亲属已找到的消息,赞声一片:“向英雄致敬!”

  寻亲100位烈士 其中有一位萍乡人

  4月2日,退役军人事务部正式开通烈士寻亲政府公共服务平台,同时,联合人民日报客户端等媒体,公布的寻亲信息,向全社会征集线索,帮烈士寻找亲人。

汤其才烈士简介

  烈士寻亲信息中,有一位是萍乡人,名叫汤其才,寻亲信息为“汤其才,生于1931年,江西省萍乡人。1956年5月加入中国共产党,生前为中国人民解放军空军2705部队飞行员。1959年12月18日在飞行训练中,因飞机失事壮烈牺牲于江苏无锡,时年仅28岁。现安葬于江苏无锡市革命烈士陵园。”

  全城接力 汤其才烈士的家属找到了

  萍乡市委史志研究室相关负责人看到寻亲信息后,立即查阅史料,从《萍乡英烈谱》上查到汤其才烈士是湘东区人。当日,“萍乡史志”微信公众号发布寻亲信息,并有针对性转发到湘东区的众多汤姓家庭群中,相关部门领导也在不同场合,利用周围人脉资源打听着英雄亲人的下落。随即,引发全市各地万余热心市民纷纷帮助烈士汤其才寻亲不到十分钟就有热心群众提供线索,大家再通过线索查找,初步确定了烈士汤其才亲属。

汤其才烈士家属

  当日傍晚,湘东区退役军人事务局副局长段新祥接到湘东区史志办主任陈鹏请他进一步核实的电话后,立即行动。

  经核实,原来,汤其才烈士是湘东区湘东镇江口村人,汤其才二哥汤其泉还健在,今年已94岁,汤其才生前有四兄弟和两个姐姐,汤其才排行老五。汤其才牺牲后,他家里人特意抱养了一个孩子过继给汤其才,名叫汤阳军,今年63岁,膝下有3个儿女和几个孙子孙女。

  “我为我是汤其才的儿子而感到自豪!”

  “我弟弟汤其才于1951年6月参军,作为哥哥,他临走时叮嘱他说:‘参军后努力学习,保卫祖国!’其才说:‘哥,我一定会好好学习、保卫祖国,您在家好好照顾父母!’”4月3日上午,记者在汤其泉家里采访时,他说,其才弟弟生前在部队共写了7封家书,因年数大久,没有保存下来,很遗憾。“但我清楚地记得,每封家书都是问父母身体情况、我们全家人以及乡村父老们的生活过得怎么样,问寒问暖。要我好好关心照顾父母,他在部队没时间,要专心专意保卫祖国,要我全心全意把父母照顾好。”汤其泉介绍,其才弟弟1959年12月牺牲,所在部队领导当月就已经到了他家,看望慰问了他父母。1961年至1962年,他随父母先后两次去过无锡市革命烈士陵园扫墓。

汤其才烈士证明书

  后来,因其父母年老体弱,再加上当年交通、通讯不便等情况,因此没去扫墓了。1976年父母去世后,因家庭生活困难,也一直去不了。“但其才弟弟那种爱国情怀永远镌刻在我们全家人的心中,历久而弥新、弥强、弥烈!”汤其泉说,现在他父母的子孙后代有20多人,他经常教育大家,要向其才爷爷和其他革命先烈学习,爱党爱国爱人民,为党为人民多作奉献。“我们今天的幸福生活,是无数的革命先烈抛头颅、撒热血奠定了坚实的基础。为什么革命先烈会有这种无私高尚的行为,关键就在于他们真切感悟了共产党人的历史使命和人生追求。

汤其才烈士遗物登记清单

  “几十年来,感谢各级领导干部为我爸爸寻亲,这是对英雄的崇敬这是对英雄的关爱,这是一堂生动的爱国主义教育课。也感谢当地的党和政府对我们一家人的关心,我们有什么困难,就及时来帮助。”汤阳军跟记者说:“我为我是汤其才的儿子而感到自豪!”汤阳军介绍,几十年来,他自己带头乐于奉献,并教育儿女和孙子孙女要向爷爷学习,做好人、做好事,乐于奉献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言