中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西上栗:探索数字乡村发展模式 数字农业托起“智富梦”
2022-05-27 11:47:02    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶新阔    作者:罗建华、李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

视频制作:李雪瑶

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华李雪瑶报道:天上“呼呼”飞翔的无人机,在5G信号覆盖的田野精准作业,农民齐声叫好;养鸡场装上了“智慧巢”“智慧脑”,体力活变成了“智力活”;“人来人往”的直播间里,优质农产品吸引全国各地网友“买买买”……近日,记者走进上栗县,探访该县积极探索数字乡村发展模式,打造新场景、新应用,数字农业稳稳托起“智富梦”。

  近年来,上栗县以江西省数字乡村试点县建设为契机,大力推进数字技术在农业农村领域应用,催生产业优、集体强、群众富的新动力。

  技术投入让农业更智慧  体力活变成了“智力活”

  无人机播撒稻种、无人机打药、无人机施肥、无人机除草……上栗县积极构建数字经济体系,数字农业建设给农民带来了便利,让现代农业产生极大的变化。

无人机作业(受访单位 供图)

  在上栗县长平乡福寿村,一条河流蜿蜒穿村而过,小河两岸庄稼青翠如玉,“如今,许多农村有相当部分村民长期外出务工,种田老龄化趋势越来越严重,农民出现断层。多亏县里推出了无人机作业,帮了我们的大忙!”该村支部书记、村委会主任苏益说。

  为了破解“谁来种田”的问题,上栗县通过培育种粮大户、给种粮大户全资购买农业险、把机械化和智能化等新技术送到田间地头的方式,牢牢端稳粮食“饭碗”,今年春季上栗春耕春播面积3万余亩,其中种粮大户耕种了近1.8万亩。

  上栗县农业技术推广中心植保植检站站长欧阳水平介绍,采用无人机作业,可以实现农业高效,采用无人机封闭除草作业,比起传统人工,效率将大大提高,一个人工一天只能打药20至30亩田,用无人机,一天至少能打400至600亩田,相当于20人劳作一天,这样能有效节约劳动力。

  “我现在以水稻为主业,以蔬菜为辅业,去年收入达20多万元。”谈起数字农业的感受,上栗县种粮大户、上栗县农协农机专业合作社负责人张祖权说,“快捷、方便。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言