中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
绘就宜居宜业和美乡村新画卷
2024-04-16 18:05:32    来源:大江网
编辑:王恬    作者:黄琴
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员黄琴报道:近年来,芦溪县张佳坊乡瞿田村坚持党建引领,强化多项工作举措,加快补齐乡村发展短板,切实开展城乡环境品质整顿提升工作,推动宜居宜业和美乡村建设。

  强组织,掀起和美乡村建设“新热潮”。以党建为引领,严格落实“1+10+N”党员联户机制,村“两委”充分发挥党员先锋模范作用,形成“支部引领,党员带头,群众参与”的良好氛围。通过理论宣讲、屋场贴心会、村民代表会等方式,进一步宣传动员、凝聚合力,增强群众参与瞿田村和美乡村建设的主动性、积极性,掀起和美乡村建设新高潮。

  强提升,促进人居环境呈现“新面貌”。推动和美乡村建设与人居环境整治长效机制的形成和完善,明确群众维护村容村貌的责任和义务,健全农户“门前三包”责任制,建立农村环卫保洁队伍,开展“清洁庭院”评选,营造出人人参与清洁、户户提升环境的新局面,实现乡村同建同治同美。对危旧房屋和乱搭乱建进行拆除,累计拆除各类违建大棚板房10处、断壁残垣和破旧危房25处。

  强发展,推动乡村旅游迈上“新台阶”。因地制宜打造玉皇谷文旅综合体,开发水上十里竹筏、野营烧烤、网红民宿、环谷徒步游、浅水漂流、农家乐等特色景点10余个,打造“萍乡小漓江”玉皇谷乡村旅游点,并按照人均消费10%的提成纳入村集体经济分红,不断壮大村级集体经济,同时带动周边20名农户在家门口实现就业。

  强治理,助推乡风文明谱写“新乐章”。持续推进农村移风易俗宣传工作,针对高额彩礼、厚葬薄养、铺张浪费等问题进行入户宣传,积极开展以“我们的节日”为主题等富有趣味的群众性活动,培育风清气正的文明乡风。推广积分制、清单制、数字化治理等乡村治理方式,为和美乡村建设提供坚实基础。

  如今,行走在瞿田村,处处呈现生机勃勃的新气象,这个被山水人文浸润的乡村,展现出一幅“乡村美、产业兴、村民乐”的“和美乡村”画卷。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言