中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
萍乡武功山:打造助力乡村振兴聚宝盆(图)
2024-04-07 10:24:02    来源:大江网
编辑:王恬    作者:胡启航、刘家乐
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

萍乡武功山民俗(萍乡武功山 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员胡启航刘家乐报道:“几十年了,没见过哪年像今年这么热闹,按照以往要5月份才会迎来旺季,今年倒好,春天一来,家家爆满!”

  刘圣华是萍乡武功山麻田镇大江边村村委会主任,借着旅游的东风,开了青禾民宿,同时,为了带着乡亲们一起致富,刘圣华带着一百多个村民一起经营着金顶上的帐篷租赁,优质的服务、专业的设备让刘圣华的帐篷深受大家喜爱。

萍乡武功山民俗(萍乡武功山 供图)

  这在武功山并不是个例,广阔的市场和年轻人如火的热情让武功山的“流量”与日俱增。2023年武功山共接待游客400.35万人,其中,购票游客203.66万人,同比增长121.54%,刷新了历年人数、收入最高纪录。

  路虎越野营地位于萍乡武功山风景名胜区麻田镇沈子村,营地周边植被茂密,常年云雾缭绕,以前曾是一处无人村落。

  2022年,纵兆坤利用老村落四栋土坯房进行升级打造,依势建造30栋高端拼装式木屋民宿,并在有效保护武功山秀美天然资源基础上,精心打造返璞归真的接待中心、高山特色的户外西餐厅、天然富氧的户外浴池、露天影院、停机坪、越野环线、登山线路、观景台等景点,让全国各地的驴友、路虎车友们,在此感受大山的幽静和浪漫、体验越野狂飙的快感,在葱翠的山林间寻找自我、回归质朴。

  “现在旺季时每天都有三五百人前来游玩或徒步经过,一年的游客量能达到15万以上。营地的大多数工作人员都是沈子村村民。”纵兆坤带着采访团一行人环绕营地一周,收获了一大波啧啧称赞声和惊叹声。

  富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明,芦万武旅游公路、乡村振兴示范线、长岭村一南岭村一槽下村乡村振兴示范带、茅店村-桂花村等美丽乡村示范点,一批批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的景观村、特色村、田园村,一栋栋有颜值、有产值的乡村民宿,在景区落地生根,真正让百姓吃生态饭、发山水财。

  “我们村提升改造以来,已经接待了3万多游客,为周边17户农户增收5万元以上。”小桥流水、白屋青瓦、绿荫掩映、人文厚重的万龙山乡茅店村白鹭苑·民宿自然村,全国人大代表、茅店村党总支书记谭新萍正在向游客介绍村乡村振兴的成果与打算。

  随着武功山旅游的火爆,五星级旅游饭店总经理返乡创业倾情打造“草沐春·沐枫山野民宿”,正走在成为下一个“去有草的地方”新爆款的路上;以食羊玩羊为主题的田园型景区“牧歌羊羊部落”,将农耕体验、科普教育、萌宠乐园、野火烧烤、轻奢露营融为一体,让团建、研学、会务、婚礼等各式活动都能在此美妙而轻松……

  一处处美景、一个个创意、一次次打拼、一份份执着,春日的武功山秀丽风光无限,这些生动有趣的故事也成为武功山全域旅游大棋盘中遍布山脚的一个个星罗棋布的大小景点,不仅成为四面八方游客“向往的地方”,更是成为当地乡村振兴的“聚宝盆”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言