中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
点燃产业“引擎” 激活乡村“动能”
2024-04-02 17:49:59    来源:大江网
编辑:王恬    作者:邓丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员邓丹报道:乡村要振兴,产业必先行。芦溪县上埠镇茶园村通过形成产业发展联动共建机制,充分利用林地资源的优势,采取“党支部+合作社+基地+农户”发展模式,因地制宜选准产业发展突破口,在产业提质增效上持续发力,聚力打造一条产业兴、百姓富的新路子。牢固树立“人才引领发展”的理念,积极推荐吸引能人、种养大户、致富带头人及技能人才共7名,其中大专学历4名;通过发挥乡贤、返乡创业青年资源渠道多等优势,邀请5名同志带资源、带技术、带智力返乡,营造“农业+”多业态发展态势。

  风吹麦浪 铺就致富新“稻”路

  茶园村种植大户“领头雁”、县人大代表余国龙,几年前回到家乡,通过土地有序流转,推广现代农业新技术、开展农业社会化服务等方式,助力早稻生产、制种、冬种等工作,现承包2000余亩良田,带动农户就业增收、为茶园村实现农业规模化效应作出积极贡献。

  秋桃累累 “甜蜜”产业助增收

  2020年,在茶园村庵背自然村,栽种了秋雪蜜桃200余亩,一个个光鲜红润的桃子挂满枝头,散发出诱人的光泽。茶园村通过产业帮扶,帮助村集体、村民双丰收,村集体经济收入增加了2万元,带动13户农户就业。如今,茶园村的果农们通过不断学习和改进种植技术,秋雪蜜桃产业发展前景越来越好。

  瓜果飘香 “橙”意满满候丰收

  2021年,在茶园村杉坡里建设了500亩“赣南脐橙”产业基地,已进入挂果期,长势喜人,带动8户农户增收致富。发展也有效解决了部分就业问题,农村闲置劳动力得到有效发挥。茶园村坚持生态优先、绿色发展的理念,将脐橙产业做大做强,持续建设脐橙之乡,以产业兴旺引领乡村振兴全面发展。

  高茶千亩 农户增收“油”盼头

  因地制宜调整农业产业结构,抢抓油茶产业发展重大机遇,着力扩大油茶生产规模,在政策的支持下,茶园村打造油茶产业千亩示范基地,现有油茶产业基地已达2000余亩。发挥着带动作用,带领更多村民依靠油茶产业就业增收。一株株油茶树绿了山头、富了百姓,一颗颗油茶果不断“变身”、身价倍增,“小油茶”已经变成乡村振兴大产业,点亮乡村振兴路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言