中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
一根导管解决晚期肠癌肠梗阻(图)
2023-11-13 17:27:05    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

手术现场(李敏 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员李 敏报道:众所周知,结肠癌晚期患者由于肿瘤的侵犯,极易导致肠梗阻,患者不仅承受癌痛折磨,还要面对腹胀、腹痛、呕吐等并发症状,严重肠梗阻停止排气排便,患者腹胀难忍,无疑给患者身体、心理和精神带来巨大压力与痛苦。近日,赣西肿瘤医院肿瘤微创介入中心引进肠梗阻导管植入新技术,成功为一结肠癌晚期腹腔内多发转移导致严重肠梗阻半月余患者实施肠梗阻导管植入术,一根导管解决了肠梗阻难题,提高了癌症晚期肠梗阻患者的生存质量。

  家住芦溪的刘阿姨,两年前确诊肝癌结肠转移,随着时间推移及病情发展,2023年10月肿瘤已转移至腹壁,曾在上海某三甲医院行腹壁结节粒子植入术,术后情况不乐观,右下腹腹壁肿块破溃、流血不止,伴有恶臭,疼痛难忍。更让刘阿姨崩溃的是,由于癌症腹腔广泛转移导致严重肠梗阻,引发剧烈腹胀、腹痛和反复呕吐,让她承受了半月余肠梗阻之苦。后经朋友推介,在家人陪同下来到赣西肿瘤医院外科就诊,外科主任黄凌敏立刻为其对溃烂伤口进行清创。考虑刘阿姨高龄并肠癌术后腹腔广泛转移,开腹手术获益不大,本着延长寿命减轻痛苦的原则,并与家属充分沟通,建议采取肠梗阻导管植入治疗。邀请肿瘤微创介入专家胡正清会诊后,遂转入医院肿瘤微创介入中心治疗。

  当天,胡正清带领团队立即为刘阿姨行肠梗阻导管植入术,导管经鼻插入,穿过胃部到达肠道,随着肠蠕动成功置入小肠梗阻远端,并持续吸引出梗阻肠段内肠液及内容物,经过近1小时的努力,快速、安全解除梗阻,缓解肠梗阻症状。

  据悉,赣西肿瘤医院微创介入中心运用肠梗阻导管植入术已治疗多例结肠癌晚期患者,解决肠梗阻问题。胡正清表示,大多数结肠癌患者遇到肠梗阻问题都会选择放弃和痛苦承受,这是为医者感到最心疼的。医院将不断提升医学理论与技能,不断引进新技术,让人人都享有更美好的健康服务的愿景真正成为现实。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言