中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
肝癌大出血患者被赣西肿瘤医院微创介入中心成功抢救
2023-08-16 11:25:27    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

手术中(李敏 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员李敏报道:近日,一肝癌门静脉高压患者并发大出血,经多项常规止血治疗无效,仍出血不止,赣西肿瘤医院肿瘤微创介入中心主任胡正清带领团队实施经颈静脉肝内门腔静脉分流术(TIPS)。在病情危急之际,成功为其止血,挽救患者生命,这是医院微创介入中心成立以来,创新开展的又一项新技术。

  52岁的张先生,于今年5月诊断为肝细胞癌,一直行免疫治疗及靶向治疗。8月9日晚,因突发频繁呕血并伴黑便急诊入院,经过1天余药物止血治疗及内镜下止血,均效果不佳,随时都有生命危险。胡正清得知情况后,考虑为肝癌引起门静脉高压,解除门静脉高压是关键所在,决定立即为张先生实施经颈静脉肝内门腔静脉分流术(TIPS),在团队密切配合下,手术仅用2个小时就顺利完成,张先生目前恢复良好。

  据悉,经颈静脉肝内门腔静脉分流术(TIPS)是一项介入放射学治疗技术,以颈内静脉为穿刺入口,在X线引导下导管经上腔静脉、右心房、下腔静脉进入肝静脉,再由肝静脉进入肝内门静脉植入覆膜支架,在肝静脉与门静脉之间建立人工分流通道,使门静脉血流直接分流到下腔静脉,从而降低门静脉压力,并对已曲张的食道和胃底静脉进行栓塞,达到治疗静脉曲张破裂出血、顽固性腹水等门静脉高压症的目的。

  胡正清表示,此次经颈静脉肝内门腔静脉分流术(TIPS)成功实施,标志着医院肿瘤微创介入技术的全面发展,是医院重视学科建设,积极提升医疗技术的硕果,医院将始终坚持以人民为中心,以健康为中心,真正践行让人人享有更美好的医疗服务成为现实。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言