中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
推进湘赣边区域合作走深走实
携手打造乐游“朋友圈”
2022-06-24 10:28:09    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 刘武明

  红色是湘赣边区域的厚重底色,革命战争年代湘赣人民群众共同浴血捍卫红色政权,锻造了密不可分的红色基因。赣湘两省合力打造湘赣边红色旅游经典景区和红色旅游精品线路,共同办好红色旅游博览会,构建全域一体的红色旅游发展新格局。

  “彩色厚土、红色热土、绿色沃土、古色净土”,是湘赣边文化旅游共有的形象特征,为湘赣边区域协作发展创造了广阔前景。近年来,我市深入落实与湖南长株潭旅游合作联盟协议,充分利用已有的区域合作平台,建立资源互享、客源互送、线路互推的旅游合作机制。据统计,我市2020年接待湖南游客26.79万人,占比29.07%;2021年接待湖南游客24.93万人,占比25.92%。

  推进“一体化”。我市发挥初心源·湘鄂赣文旅一卡通发行的拉动作用,将上栗、莲花和湖南浏阳、醴陵等列为第一批加盟的县区,深入开展资源共推、客源互换。利用萍乡、株洲相继发行文旅惠民卡等有利条件,联合开展赣湘旅游推介活动,互推优惠促销政策。加快安源景区创建国家5A级旅游景区,打造国家级全域旅游示范区。依托文旅惠民卡平台,充分激发湘赣边区域民众之间的文化旅游活力。去年12月至今年1月,我市还联手湖南省醴陵市在湘东区举行“焕彩萍水·湘东有‘礼’”首届赣湘融合夜间消费节,促进内陆开放赣湘合作示范核心区建设,加快两地文旅融合、消费升级。武功山景区也加大国家级旅游度假区和世界地质公园创建力度,提升在湖南长株潭等重点地区的营销推介频度,出台针对性优惠政策,巩固萍乡武功山景区在湖南长株潭首选跨省旅游目的地的地位。据统计,赴武功山景区的湖南游客占外地游客的80%,其中长株潭地区又占湖南游客的80%以上。

  繁荣“湘赣红”。我市与湖南长株潭地区建立旅游合作联盟,共同推出《湘赣边红色文化旅游合作方案》,构建“湘赣红色培训联合体”和“两小时红色旅游圈”。拓展红色教育培训合作新模式,积极打造“韶山—安源—芦溪—莲花—井冈山”经典培训线路,赣湘红色培训联合体正在加快构建,累计举办各类培训班1525期,培训学员6.5万余人。积极参与《湘鄂赣红色旅游线路》制定,将湘鄂赣等多地红色景区与我市红色景区串联,打造“湘赣无边界、这里是秋收”等文旅品牌,推介7条湘赣边休闲旅游精品线路,“秋收起义·湘赣红旗”入选全国建党百年百条红色旅游线路,发放文旅一卡通4万余张。

  舞动“文化风”。我市与周边各地不断深化共建水平,推动文旅交流互动常态化。萍乡和湖南长株潭地区文化相近、人缘相亲,两地文化交流由来已久,花炮文化和非遗等文化交流历史悠久、基础好。2020年7月,世界烟花大赛全球精品烟花(长沙)博览会的重头戏“上栗之夜”世界焰火艺术汇演在我市举办。我市充分利用两地长期文化交流形成的良好合作基础,深入对接,共同探索跨省际的公共文化服务新模式,推动区域、城乡公共文化资源共建共享,夯实文旅合作共享发展的人文土壤,株洲和萍乡两市分别为第三和第四批国家公共文化服务体系示范区。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言