中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市多举措根治欠薪“顽疾”
2022-06-16 10:13:30    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者 汤丹)今年以来,我市将维护农民工合法权益作为一项长期而重要的工作抓实、抓透、抓出成效,为广大农民工群体撑起权益保护伞。

  在根治欠薪工作部署方面上下真功夫。我市将保障农民工工资支付工作纳入高质量发展考核评价体系,实行年度考核。强化日常调度,形成专报制度,组织专项督导组,形成齐抓共管工作局面。与此同时,建立人社、发改、自规、住建等部门的横向联系机制,对所有工程建设项目从开工建设便建立“一金五制”,建立劳动监察第一责任人制度。

  在根治欠薪工作行动方面下实功夫。我市积极应对疫情影响和房地产行业形势严峻等诸多困难和挑战,持续加大劳动监察、根治欠薪和调解仲裁等工作力度,建立劳动保障监察举报投诉案件“一点举报投诉、全网联动处理”的工作机制。搭建萍乡市劳动保障智慧平台系统,加大对欠薪违法行为的信用惩戒力度,定期公布重大欠薪违法案件。

  一系列行之有效的举措使农民工工资支付得到有效保障,我市近年来未发生一起欠薪恶性群体性事件。截至目前,全市共办理欠薪案件26件,其中涉及农民工案件14件,共为444名劳动者追回工资901.7万元,其中农民工416人,金额885.12万元。通过欠薪线索平台,受理各类欠薪线索368件,办结347件,办结率95%;仲裁案件到期结案率100%,调解成功率达75%以上,位居全省前列。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言