中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
一群人美了一座城——全市道德模范和“最美人物”素描
2022-06-17 15:55:18    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 陈娅

  一座城市最美的风景是人,最好的名片也是人。

  道德模范龚全珍、王振美、段华胜、胡启初、肖玉玲……这一个个闪光的名字,筑起昭萍大地的道德高地。他们是光,给这座城市以温暖、希望和力量。

  为了乡村孩子的“飞行梦”,他捐资助学金额上百万元,义务志愿服务3万余小时,先后培养上百名航空航模学员……2021年11月4日,科技志愿者王方遒在扎根乡村支教助学16年后,倒在乡村小学的航空航天科技室,生命停顿在50岁的门槛。

  今天,王方遒生前的点点滴滴,仍使上栗县赤山镇乡亲和教师泪满衣襟。在赤山镇,让村民们睹物思人的,又何止这晴朗的蓝天?

  村民们记得,王方遒生前经常带着一群学生在空旷的乡野放飞航模。回望成长之路,学生许港无法忘记王老师和他备战江西省航空航模锦标赛时,在停雨间隙争分夺秒带他放飞航模的身影。

  芦溪县特殊教育学校校长刘小清青丝成华发,只为残疾孩子的童年更加美好。教学生拼读卷舌音时,她让学生的手贴在自己的喉部、腹部,为了学生能够用他们的手感觉声带的颤动、气流的强弱。她悉心培养青年教师,用“带、帮、扶、放”的方法帮助芦溪特校的教师成长,李宜萍老师获得“全国优秀教师”称号,林彬老师、李甜老师在她的指导下参加江西省优质课比赛分别获一、二等奖。

  她满怀着对特教的无限热爱,以高度的责任感、无私的奉献精神在平凡的岗位上用爱书写着感人的育人篇章。

  萍乡经开区赣西肿瘤医院院长李水是萍乡许许多多志愿者中的一员。他始终坚定理想信念,全心全意为人民服务。自2020年新冠肺炎疫情发生以来,他带领全院医护人员捐款捐物45万余元支援抗疫;第一时间组织全院25名精干医护人员志愿者队伍随时待命驰援湖北,他的妻子、医护人员谢秋霞第一个请战。

  “我深知志愿者是一个奉献自己、服务他人、不计报酬的群体,我想尽自己所能为他们提供实实在在的帮助。”李水说。

  房屋坍塌、危化品处置、洪水内涝……面对无数次急难险重的抢险救援,市消防救援支队跃进北路特勤站站长皮文侠始终冲锋在前,不畏生死,用精湛的业务水平和英勇的战斗作风圆满完成任务,彰显了一名党员和消防卫士大无畏的献身精神。

  危难时刻,更显为民本色;紧要关头,方见忠诚担当。

  自加入消防救援队伍以来,他先后参与2008年汶川抗震、2017年“11·27”湘东溶洞救援、2018年“12·25”联洪物流园仓库火灾等大小战役3900余次,解救疏散被困群众5800余人。战斗的勇猛和过硬的技术,为皮文侠赢得“皮大侠”和“火场尖刀”的美称。

  “中国好人”刘乐萍加入公益组织15年,从一个普通志愿者做到了一个组织管理者,现任安源区八一街社会组织党委、萍乡市灯塔计划公益发展中心常务副会长。14年来,他把节假日及工作以外的时间倾注于公益事业,累计行程6万余公里,奉献9200余个小时,为需要帮助的人募集财物近200万元,策划开展各项公益活动300余场。

  “好人群像”撑起了城市发展的文明脊梁,“好人精神”融入了城市发展血脉。

  上栗镇防疫保健站站长荣栗红不断完善接种环节,率先组织小分队进村进小区,把全部心血放在了接种工作的针前、针中和针后工作中,用辛勤付出换来群众的健康和满意。

  晏合英是萍乡经开区市场监督管理局注册登记窗口工作人员,在注册登记窗口工作近28年。她每天面对的是熙熙攘攘的办事人群,不管办事对象身份地位如何,她都像对待自己的亲人一样,多年如一日热情高效服务,展示了新时代女性积极向上、无私奉献的风采。

  乔兰是萍乡学院马克思主义学院教师。她努力钻研,治学严谨。所带的班级不但被评为“雷锋班”“学风建设先进班级”,而且成了学校有名的“学霸”班级。在2020年研究生考试中上线22人,考取18人,录取人数占本科毕业生总数的45%。

  莲花县六市乡山口村党支部书记杨跃林自2018年任职以来,凭着一股对事业的执着、一腔对乡土的热爱,将山口村建设得越来越好。该村居家养老服务中心被评为“省级居家养老服务先进单位”。“村看村、户看户、群众看党员、党员看支部。我们天天同村民打交道,就是为了帮大家多做点事。”杨跃林说道。

  全国道德模范2人、提名奖获得者5人,全国美德少年2名,中国好人94名,江西省道德模范19名,江西好人109名,江西省新时代好少年12名,萍乡市道德模范119名,萍乡好人865名,萍乡市新时代好少年354名……好人精神在这座城市薪火相传。

  一群人美了一座城。榜样的力量,让城市变得更美丽、家园变得更精彩。最美萍乡人引领“最美转型城市”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言