中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
焦虑情绪真的会伤“心”警惕心碎综合征
2022-06-21 15:14:29    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘兴龙、朱银霞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员刘兴龙、朱银霞报道:近日,萍乡市人民医院心血管内科一科救治了一例极其容易被误诊为“急性心肌梗死”的特殊病例——心碎综合征。

  88岁的李奶奶因胸痛、胸闷入院。入院心电图提示:窦性心律,V1-V5导联ST段抬高0.1-0.3mv,心肌标志物阳性,初步诊断为急性前壁心肌梗死心力衰竭。

  医生在询问病史及诊察过程中发现,李奶奶是最近受了家庭因素刺激才出现胸闷、胸痛等不适症状。“虽然目前考虑急性心肌梗死,但不能排除应激性心肌病。”首诊医生、副主任医师姚常说。之后,李奶奶接受了冠脉造影检查,冠脉造影提示冠状动脉正常。完善心脏左室造影,心室呈典型章鱼篓样改变。李奶奶胸闷、胸痛的真正原因为应激性心肌病。

  “此类疾病常常表现为左心室的一块心肌突然变薄,被血液冲击得像气球一样鼓起来,又像章鱼的头部,所以被称为心肌气球样变或是章鱼冠心病,又因为这种病通常起因和情绪有关,所以也被称为应激性心脏病。”心血管内科一科副主任医师周国忠说。

  “这主要是因为焦虑情绪会引起人体内激素改变,进而引发心肌的变异,同时局部血管痉挛又会加重症状。”专家解释道,与真正的心脏病患者相比,这类患者心肌有恢复的可能性,预后也通常比真正心脏病患者要好。经过精心治疗后,李奶奶胸闷、胸痛、气急等症状完全消失,目前已康复出院。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言