中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡汉和医院多学科协作 骨折高龄老人痊愈康复(图)
2022-06-14 12:34:33    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:王懿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

手术现场(萍乡汉和医院 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员王 懿报道:近日,萍乡汉和医院创伤与关节外科与麻醉科协作为96岁超高龄患者实施了麻醉及股骨粗隆间骨折闭合复位内固定术,标志该院创伤与关节外科与麻醉科又一次成功地挑战了患者手术年龄极限,在超高龄患者手术、麻醉方面前进了一大步。

  不久前,96岁的杨奶奶不慎摔倒致左髋部疼痛并不能站立行走,杨奶奶家人将其送至萍乡汉和医院创伤关节骨科。入院后,医生对杨奶奶的病情进行全面检查,如果不做手术,选择保守治疗需要持续牵引,患者需要卧床至少2个月,其间可能出现褥疮、肺部感染、下肢静脉血栓和肺栓塞等一系列并发症,致死率、致残率都很高。如果做手术,患者年纪大,骨质疏松非常严重,因此骨折的复位和固定难度很高,老人同时伴有心脑血管等基础疾病,体重也仅有70余斤,合并低蛋白血症、中度贫血、骶尾部Ⅰ期压疮,影像学资料提示脊柱侧弯,麻醉操作困难,手术治疗的风险相当大。这对麻醉医生的技术水平及心态要求极高。

  医务科获知患者的情况后,组织了创伤与关节外科、麻醉科、呼吸内科、心血管内科、重症监护科进行多学科联合诊疗(MDT),麻醉科主任杨江波、创伤与关节外科主任李康根据患者的情况制定了详细的、安全的麻醉手术方案。各内科主任对患者基础疾病进行诊疗,确保患者安全度过围手术期。

  5月19日,在充分的准备后,手术开始了,杨江波对该患者实施了腰硬联合麻醉,控制麻醉平面,以减少对患者循环、呼吸系统的影响,同时实施了超声引导神经阻滞技术,为提供良好的术后镇痛做好提前准备。李康采取闭合复位PFNA内固定术。术中麻醉科严密观察患者生命体征,科学计算患者液体出入量,安全输液。在麻醉医生、外科手术医生、手术室护士的相互配合下,整个手术过程,患者生命体征平稳,手术圆满完成。

  手术后,患者转入重症监护室,进行了2天的围手术期监护治疗。术后在医护团队精心照护下,老人恢复良好,第四天,患者已可以在床上进行下肢屈伸功能锻炼,还可以翻身、坐起,并在拐杖辅助下,下地活动了。术后第10天,患者在家人的搀扶下已经可以站立行走,痊愈出院了。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言