中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市中医院“膝关节、髋关节”置换术费用降价不降质
2022-06-08 10:57:09    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:姚强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员姚 强报道:自4月26日人工关节集采结果落地萍乡后,萍乡市中医院院骨一科和骨三科使用集采后的人工膝关节、人工髋关节耗材,为50余名患者成功完成膝关节、髋关节置换手术。目前,部分患者已顺利出院,这50余台置换手术所使用的耗材比集采前下降近70%。大大减轻关节疾病患者就医负担。

  抓好政策落实 守护“关节”健康

  家住经开区上柳源村的贺阿姨今年60岁。她于5月9日在该院骨一科做了双膝关节置换术。“4月份过来骨一科进行了咨询,了解到人工关节置换的耗材在集采,可能在5月左右会降价。5月9日做的手术,第二天依靠助行器下床走路时膝盖就不疼了,医生告诉我还有个适应的过程,要多进行锻炼,慢慢地就可以正常行走了。”

  “这个惠民政策来得太及时了。听说以前做这样的手术要好几万元,对我们这种农村家庭来说压力不小。现在不但手术做得快又好,钱也省了很多,感谢国家有这么好的政策。”贺阿姨高兴地说。

  曾叔叔今年65岁,双侧下肢疼痛,之前在其他医院一直当作腰椎间盘突出治疗,反复发作,效果均不理想。直到今年4月11日,他来到医院骨三科,诊断为双侧股骨头缺血性坏死。骨三科主任钟贺军建议曾叔叔再耐心等待一下,并告知人工关节集采5月左右即将落地萍乡,届时费用将可能大幅度下降的消息。4月26日,曾叔叔终于等来了这一好消息。经过术前的各项评估,4月28日,骨三科为曾叔叔顺利开展双侧全髋关节置换术。术后第二周曾叔叔顺利出院,并在家里进行调养。他说:“这个手术做得好,感谢钟主任提前告诉我人工关节会降价,让我直接节省了近四万元。这个人工关节集采政策的出台,真的是来得及时,也是实实在在的优惠。”

  保证耗材品质 提升医疗质量

  随着人口老龄化骨性关节炎患者日益增多。像“X”形腿、“O”形腿及因外伤、运动损伤、退变老化等原因导致的股骨头坏死、关节损伤、骨性关节炎、股骨颈骨折,开展人工关节置换术能够极大程度恢复患者关节活动功能,明显提高生活质量,是行之有效的手段之一。此前,人工关节在骨科手术的医疗总费用中占比较大,而自人工关节集采落地后,其中人工髋关节耗材费用平均价格由3.5万元降至7000元,人工膝关节耗材费用平均价格由3.2万元降至5000元,开展人工关节置换术的总费用下降40%左右。萍乡市中医院作为本市最早引进人工关节置换术的医院之一,经过近二十年的技术沉淀,上至90岁的老年患者,下至50岁的中年患者在这里得到了治愈,医院将积极落实各项惠民政策,在降低价格的基础上,充分保证耗材品质、提升临床治疗质量,真正让老百姓享受到实实在在的就医“红利”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言