中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县上埠镇“党建+”跑出乡村振兴“快车道”
2022-02-11 16:31:57    来源:大江网萍乡频道
编辑:邓敏    作者:刘群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员刘群报道:芦溪县上埠镇全面总结运用抓党建促乡村振兴的经验做法,深入实施“党建+”工程,推动党建工作与乡村振兴深度融合、精准对接,筑牢产业发展、人才培养、集体经济、乡村治理“桥头堡”,让乡村振兴的果实越来越多、队伍越来越强、基础越来越实、环境越来越好。

  党建+特色产业,乡村振兴果实越来越多。把产业振兴作为乡村振兴的核心和关键,深化拓展党建引领产业发展,依托本地自然资源,组建产业党组织,实现党建促产业、产业带民致富的良好格局。目前,该镇培育致富带头人32人,引领带动特色优势产业长足发展,新增油茶种植150亩,富硒富锌蔬菜种植110亩,进一步理顺产业项目利益联结机制,带动村级集体经济和脱贫户增收,让群众的致富之路越走越宽。

  党建+人才培养,乡村振兴队伍越来越强。把乡村振兴作为培养锻炼人才的广阔舞台,健全完善人才培养、使用机制,推动各类人才向乡村振兴一线聚集。高标准高质量完成村“两委”换届工作,拓宽用人视野,注重从产业致富带头人、成功商业人士、本乡本土大学毕业生、退役军人等人员中选拔优秀年轻人员。该镇村干部平均年龄已达到年轻化,大专及以上学历占比达30%。实现致富带头人、村干部学历、年龄“两降一升”。积极引导专业技术人才向乡村振兴一线流动,发挥他们的专业性能力,选派多名干部驻村工作,大力培养“得力干将”。

  党建+集体经济,乡村振兴基础越来越实。把发展壮大村级集体经济作为基层党组织引领发展的重要任务,各村党组织积极探索发展“资产盘活、资源开发、为农服务、项目带动、多元合作”等多种形式集体经济,增强村集体经济持续健康发展。目前,该镇14个行政村集体经济收入均达到10万元以上,达到30万元以上的有3个,村级发展后劲明显增强。

  党建+乡村治理,乡村振兴环境越来越好。把党的领导贯穿乡村治理全过程,创新发展党建引领乡村治理模式,着力推进乡村善治,优化乡村振兴“软环境”。该镇充分发挥党员先锋模范作用,党员干部带头对辖区内的环境进行整治清理,努力营造宜居生活环境和规范有序的公共秩序。通过广播、标语、进村入户宣讲等形式,大力加强文明教育,推动形成乡风文明、良好家风、淳朴民风,不断提升乡村治理体系和治理能力现代化水平。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言