中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西莲花:强力推进乡村人居环境整治 乡村蝶变竞相焕新颜
2021-12-30 11:37:27    来源:大江网萍乡频道
编辑:罗建华    作者:罗建华、贺治斌、颜伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

南岭乡岭水村(贺治斌 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员贺治斌颜伟、记者罗建华报道:深冬时节,来到莲花县南岭乡四桂村,如同置身画廊:柏油路宽阔平整,房屋错落有致,一泓泓清流汩汩流淌,一垄垄油菜绿油油,一片片蓝莓树生机勃勃……该县开展农村人居环境整治,建设美丽乡村,引领乡村蝶变。

  近年来,莲花县以大力实施乡村振兴战略为契机,以建设美丽乡村为导向,以开展农村人居环境集中整治为抓手,聚焦重点难点,强力推进农村人居环境整治工作,乡村环境大变样,呈现出“一村一景、移步换景、处处是景”的可喜景象。

  全力推进乡村环境综合整治 乡村人居环境大变样

  干净整洁的宜居环境,是群众对美好生活的期盼。该县为群众营造整洁有序、文明和谐的宜居环境,做了一系列有益的探索。

美丽乡村一角(贺治斌 供图

  强化宣传提升群众素养。今年来,该县以文明创建为契机,以城中村和社区为工作重点,在和背街小巷、乡镇墟场、老年人活动场所等人口密集区张贴了垃圾分类、社会文明新风尚等方面的公益广告,发放环境整治宣传单3200份。同时,充分利用广告宣传栏、微信公众号等方式,向群众宣讲城乡环境综合整治工作的重要性,不断提高全镇村(居)民环境保护意识。

  开展“补短板”“攻难点”“回头看”环境整治专项行动。据统计,今年来,已开展环境整治行动56次,清理卫生死角701处,整治农贸市场13个,清理影响观瞻的大小广告牌200余个,整治占道摊点456个,清理乱堆乱放、乱搭乱建65处,清理野广告1000余处,清理破损围挡约100米,割除路边杂草4000余平方米,修剪园林绿植3080平方米等。

  2021年,完成农村污水处理设施建设项目共7个村,其中3个人工湿地,日处理污水55t/d,配管网5463米,总投资为215.32万元,4个村建设污水管网纳入县污水处理厂,总管网长8857米,日收集污水800吨,总投资为1760万元。

  全力推进美丽乡村建设 乡村更有品质

  有品质的乡村环境、有尊严的乡村生活、有乡愁的乡村文化,也是群众美好追求。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言