中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西萍乡:为乡村振兴书写林业产业发展“新名片”(图)
2021-11-30 19:32:12    来源:大江网萍乡频道
编辑:徐文    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

新闻发布会现场(记者徐文 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者徐文报道:“油茶产业效益凸显,竹类产业稳步推进,森林药材蓬勃发展,森林旅游、森林康养方兴未艾……”11月30日,萍乡召开2021年林业产业发展专题新闻发布会。

  近年来,萍乡市林业局科学规划、整合资源、创新机制、壮大规模,推进林业产业结构升级,产业发展和乡村振兴紧密联系,经济、社会与生态协调发展,有力提高了林地综合利用效率和经营效益,带动林区群众增收致富,为全市奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”贡献了新的林业力量。

上栗县东源乡油茶基地(记者徐文 摄)

  践行“两山”理论 发展林业产业

  数据显示,2021年,全市共完成高质量油茶项目建设5.26万亩,油茶企业(合作社)、大户已超过200家,全市油茶总产值超过了15亿元。油茶产业已经成为实实在在的民生工程、乡村振兴的特色工程、生态宜居的绿色工程。

  近五年来,全市共实施完成毛竹低产林改造15.2万亩、笋竹两用林基地建设1.16万亩、竹林经营道路359.6公里。全市毛竹活立竹密度从95株每亩增加到115株每亩,平均眉径从7.2厘米提高到8.7厘米,毛竹产业年产值增长迅速。

湘东区下埠镇千亩桂花园(李雪瑶 摄)

  全市森林药材也从无到有、从有到精。现有森林药材保存面积4.5万亩,仅2021年就新增木本、草本森林药材种植面积1.41万亩,每年增长幅度均在30%以上。涌现了一批红豆杉、金线莲、石斛等品种,其中,“新泉十八湾”冰雪金线莲、“一德”虎杖在首届江西林博会上获得金奖林产品殊荣。

  同时,全市大力发展森林旅游和森林康养等新型林业产业,每年新增就业岗位上千个,取得了很好的社会与经济效益。杨岐山、四八门、桐花谷等森林景区已成为赣鄱大地旅游热名词和网红打卡地;麓林湖国家级森林康养基地在老年群体中做出了朝阳产业。截至今年11月,全市已有国家级森林公园2家、省级森林公园12家;省级乡村森林公园38家;国家级森林康养基地1处、省级森林康养基地8处。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言