中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县念好“生态经”助农“发羊财”(图)
2021-10-09 17:11:45    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:吴直华、杨紫婕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

养殖场上栗县自然资源和规划(林业)局 供图

山羊养殖(上栗县自然资源和规划(林业)局 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 吴直华、杨紫婕报道:上栗县自然资源和规划(林业)局贯彻落实省林业局“百场兴百业、百场带百村”行动,利用科技手段,将山羊养殖规模化、生态化,带动当地村民走出了一条致富奔小康的新路子。

  寒露时节,走进上栗县长平乡塘上村,一间间羊舍整齐划一排开。羊舍里,一只只羊儿悠闲地享用着甘蔗草;青翠的竹林内,羊群在欢快地奔跑。

  塘上村村支两委委员易敬丰介绍说:“这些‘小家伙’就是2020年国有清溪营林林场与燕窝塘养殖场合作,通过‘圈养+散养’方式饲养的‘生态’羊。”

  长平乡素有黑山羊养殖之乡的美誉,2020年之前,林区农民长年散养山羊,山羊吃百草、幼树嫩枝和叶片,羊粪随处可见,对森林和村庄环境造成了破坏。而林场造林往往严控山羊进入林区,为此,林场与农户时常发生纠纷。为解决这些问题,上栗县清溪林场联合燕窝塘养殖合作社依托优美的生态环境和项目带动优势,发展市场潜力大、特色优势强的黑山羊养殖产业。

  在生态养殖过程中,合作社一边依靠当地植被茂盛的资源优势进行散养,另一边结合合作社自主种植甘蔗草作为主要的圈养饲料进行绿色无公害饲养,通过这种方式养殖的山羊不仅增重快,体格健壮,还生病少,这让老百姓看到了科学养羊的好处,村民们纷纷主动要求加入合作社养殖山羊的队伍中。

  燕窝塘养殖场负责人易全明高兴地说:“‘百场兴百业、百场带百村’黑山羊养殖项目,共投资100多万元种植牧草圈养山羊,目前存栏山羊已达1000头,年产值300多万元。这一项目已辐射带动长平乡塘上村及附近的流江、石塘、佛溪、马良等村近300多户村民增收致富,他们有的种植草料圈养山羊,有的利用旱地种植牧草,有的在养殖场务工,其中山羊养殖户平均每户年增收3000多元。”

  如今,在村民增收的同时,山林变美了,环境变好了,乡村变靓了。临别之际,上栗县林业局副局长、清溪营林林场场长陈明其介绍,依托养殖场的收入,今年还投入了50万元,增加了燕窝塘乡村森林公园、滑草场游泳池、梅花洞,良好的生态环境吸引了大量游客前来游玩。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言