中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西上栗:发展生态富民产业 蹚出乡村振兴新路径(图)
2021-11-22 11:30:39    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

秀美的生态(长平乡 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:一垄垄桑园满目青葱,一座座青山连绵起伏,一群群羊儿欢快奔跑,一栋栋民居拔地而起……上栗县做活生态文章,打造“一镇一品,一村一特色”的产业发展格局,一个个蓬勃发展的富民兴村产业,为上栗乡村振兴注入新动力。

  一根小蚕丝 编织一条小康路

  太阳刚爬上山头,现年50岁的上栗县鸡冠山乡鸡冠村村民甘福英便与几位乡亲赶到养蚕基地忙活。

村民在桑园干活(鸡冠山乡 供图)

  甘福英介绍,她在这里干了3、4年了,干活很轻松,还可以照顾家人,“种桑养蚕不仅把荒弃的花炮厂房、撂荒的田地都利用起来了,而且鼓起了我们的口袋,感谢党的好政策,感谢致富带头人带领我们走上小康路!”

村民在养蚕基地干活(记者李小涛 摄)

  村民所说的致富带头人,是黄世界。他在外打拼20多年,带着资金和技术人员返乡创业,率先成立上栗县蚕丝宝种养专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,发展29个下属合作社、3个家庭农场,桑叶种植面积达2000亩,辐射周边多个乡镇,关联农户有200多人,养蚕45户,带动100余个花炮转行人员就业、创业,其中,在鸡冠山乡引领18户脱贫户增收,平均每户每年增收10000元。

  “我们制定了详细的发展规划,以蚕丝宝总社为龙头,建立自动化养殖模式,建设标准化的桑园、养蚕房、深加工车间,打造集‘观光、养殖、生产’为一体的‘花园式工厂’,拓宽产业链。”黄世界对未来信心满满。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言