中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
安源五陂:做活城乡融合发展大文章 绘就乡村振兴新画卷
2021-10-26 09:42:36    来源:大江网萍乡频道
编辑:罗建华    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

视频制作:周莹 徐文 李雪瑶

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:一幅幅田园风光旖旎多姿,一片片良田生机勃勃,一座座村庄美丽如画,一个个项目建设如火如荼……金秋十月,走进安源区五陂镇,处处绽放一幅幅动人的振兴画卷。

五陂海绵小镇一角(五陂镇 供图

  五陂镇树立城乡“一盘棋”的理念,坚持统筹推进,走出了一条城乡融合发展的新路,实现乡村人居环境美起来、群众口袋鼓起来、村(社区)集体经济强起来,群众幸福感升起来。

  抓牢党建“牛鼻子” 引领强镇富民“新路子”

  “五陂镇长潭村之所以从一个软弱涣散的落后村,一跃成为周边家喻户晓的先进村,是因为我们选对了领路人!”村民们对村里的嬗变赞叹不已。

如诗如画的美丽乡村(五陂镇 供图

  作为蔬菜种植大户,现年58岁的王永萍种植蔬菜已大半辈,目前,他们一家种植15亩蔬菜,每年收入达15万元,“村里种植蔬菜1亩以上的有500户,蔬菜种植大户至少有20户,感恩党的好政策,让我们过上好日子!”

长潭村蔬菜种植基地(航拍:徐文 李雪瑶)

  长潭村是以蔬菜种植为主的城郊村,之前,受制于技术和资金,种植产业一直做不大。村党总支部书记陶礼鹏带领村“两委”,破解村级集体经济发展难题,以“党建+合作社+农户”的模式,创新推行“三抓一促四结合”模式,通过打造汽车仓储、农产品、水产品、冷链仓储,大力发展仓储经济,大力发展高效农业,今年净收入已达60余万元。

长潭村蔬菜种植基地(记者罗建华 摄)

  五陂镇册雷村通过结合组织带动、项目带动、能人带动的“三带动”模式,打造了初具规模的劳务输出公司,业务已覆盖到全区乃至全市,涉及建安、绿化、市政、环卫、家政等各领域,全年净收入已超百万元。

  五陂镇林业分场坚持支部带党员、党员带群众,共同开发打造“山水田园+吃喝玩乐”的诗画三湾旅游项目,打造一个集观光、休闲、体验、度假于一体的旅游景区,仅2020年为林业分场集体经济增收50万元以上。

  在五陂镇五陂村,天津市金桥焊材集团萍乡有限公司三期10万吨实心焊丝智能化生产线项目建设现场,机器轰鸣,一派忙碌。

  该项目系行业内首套智能化生产线,随着三期项目的建成,该公司总产能将达到35万吨,产值近20亿元,利税会接近一个亿,将进一步带动上下游产业的发展,“感谢安源区、五陂镇两级党委、政府的贴心服务,让我们把产业做大做强,我们要致力为助力安源高质量发展贡献力量!”该公司党支部书记解建成表示。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言