中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西芦溪:村美民富产业旺 绘就百姓幸福生活新图景
2021-08-19 09:16:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黎萍    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

(视频:徐文、李雪瑶、李小涛)

美丽乡村(无人机照片:徐文、李雪瑶)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:一条条乡间道路平坦通畅、道旁花木扶疏;一座座果园生机勃勃、硕果挂满枝头;一个个美丽乡村风光旖旎、游客流连忘返……芦溪县积极探索多种路径,让产业旺起来、人居环境美起来、文明乡风活起来,为推进乡村振兴注入不竭动力,织就百姓幸福生活新图景。

  深化农旅融合 “荒山”变“景区” 引领村民吃上“旅游饭”

  采摘园、智慧农业园、四季花海、花镜基地、精品民宿、田园客厅、农耕互动园……初秋八月,走进芦溪县紫溪村,乡村美景让人心旷神怡。

紫溪村一角(无人机照片:徐文、李雪瑶)

  村民易兵生原本在广东务工,看到来紫溪游玩的游客逐年增加,农家乐、民宿生意日渐火爆,便萌生回家乡发展的念头。2019年,他抱着试一试的心态,开办了农家乐,便动员妻子一起吃“旅游饭”。“现在,我们的生意越来越红火,年收入有20多万元,生活过得越来越好。”如今,越来越多的村民像易兵生夫妇一样回家乡创业致富奔小康。

  之前的紫溪村,到处是荒地,如今,游客纷至沓来,成为“网红打卡地”。

  紫溪村如何实现华美嬗变?要想致富奔小康,必须走农旅融合之路!

紫溪田园综合体一角(记者李小涛 摄)

  近年来,该村集中流转土地4600亩,先后引进山东寿光等6家龙头企业,建立了以蔬菜、脐橙为主体的“一园两场多基地”,发展猕猴桃等30余种优质农产品,形成了电商经济、文旅经济、研学经济等多种经济业态。建立农产品电商直播间,网上销售额达300余万元。成立了全省首家乡村振兴学院,把紫溪“发展实例”变成鲜活“教学案例”,2020年接待全国各地各类培训班132批6396人次,带动周边5个村1200余名村民实现就近就业,为村集体增收25.6万元。

  紫溪村党总支书记、村委会主任甘小红介绍,借助乡村旅游的发展,不但留住了“绿水青山”,还把“绿水青山”变成了“金山银山”,村集体收入从不足1万元到突破100万元,从农民人均纯收入不足5000元增加到2.7万元。

  盘活优势资源 释放发展活力 勾勒村美民富新画卷

  走进芦溪县水山村,如同置身画廊:青山环抱,翠竹连绵,古木参天,流水潺潺,鸟语啁啾,白墙黛瓦的民居错落有致,掩映在青山绿水中……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言