中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西芦溪:乡村振兴示范点引领乡村蝶变 小康成色足底色亮
2021-11-25 11:34:44    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

 
秀美的风光(记者徐文 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:业兴,民富,村美,人和,是人民群众对幸福生活的美好期。萍乡市着力下好乡村振兴先手棋,勾勒“五美”乡村,一个个生态秀美、生活富裕的新农村竞相绽放。

  芦溪县,作为萍乡市的东大门,立足当地自然禀赋和区位优势,大力实施乡村振兴战略,以发展特色产业为载体,以美丽乡村、田园综合体建设和景观提升为重点,乡村面貌、人居环境、幸福指数等均实现大幅提升。

  做强“红绿”旅游 乡村变景区

  初冬时节,走进位于芦溪县上埠镇山口岩村的袁水源城乡融合发展实验区,蓝天、白云、青山,倒映在秀美的山口岩水库,古色古香的乡村民居,三五成群的游客徜徉在红色教育基地,一派优美的图景。

秀美的风光(记者徐文 摄)

  芦溪在县城郊卢德铭烈士牺牲地——上埠镇山口山岩村打造袁水源城乡融合综合实验区,整合卢德铭烈士陵园、秋收起义纪念碑“两馆两碑”,打造了重走秋收起义之路红色教育、乡村振兴绿色教育和濂溪文化教育“三色教育线路”,正成为观光旅游、教育培训、户外运动的热土。

红色文化教育基地(记者徐文 摄)

  袁水源城乡融合发展实验区是芦溪县落实乡村振兴战略,汇集电瓷文化、红色文化、农业产业、生态旅游等要素,通过“四大融合”,依托山口岩优良的自然资源和厚重的红色文化,将实验区打造为全国红色教育基地、全省党性教育基地、萍乡高端生活领地、武功山游客首选中转地。

  自去年11月开放以来,每日游客络绎不绝,袁水源城乡融合发展实验区成为新的网红打卡地。

  江南农村典范 焕发诗意和活力

  时值初冬,芦溪县芦溪镇东阳村,依旧散发着迷人的气息,背倚青山,山林交融,村内古樟耸立,绿意黯然,一条条干净整洁的道路像丝带盘旋,一栋栋别致舒适的庭院楼房依山而建,一幅幅风情浓郁的文化墙焕发出新农村的诗意和活力……现代版的《富春山居图》在这里展现得淋漓尽致。

美丽乡村一角(王强 供图)

  东阳村充分挖掘自身的人文历史优势,结合得天独厚的自然条件,致力打造生态文明旅游示范村,引领村民们走上了科学发展、共同富裕的道路。该村全面推行精神文明和物质文明协调发展,大力倡导文明新风,优化旅游环境,强化宣传教育。组建了党员义务巡防队、文明卫生督导队、红白喜事理事会、美德家庭评议会等群众组织,自觉保护干净整洁的环境卫生,维护良好的社会秩序。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言