中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西萍乡:村美民富产业旺 打造乡村振兴“五美”乡村
2021-12-23 10:18:43    来源:大江网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:罗建华、李小涛、徐文、周莹、李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

视频制作:徐文、周莹、李雪瑶

  大江网/萍乡头条客户端讯 李雪瑶、记者罗建华李小涛徐文周莹报道:俯瞰萍乡大地,各个乡村美如仙境,一幅乡村振兴的秀美画卷徐徐展开。今年以来,萍乡聚焦打造“最美转型城市”这一总体目标,深入实施乡村振兴提速行动,着力打造彰显产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的新时代“五美”乡村,努力走出一条具有萍乡特色的乡村振兴之路。

江西安源(徐文、李雪瑶 摄)

  提升乡村治理水平 着力打造生态宜居美丽乡村

  “鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”走进莲花县莲江湿地公园,两岸垂柳成荫,水面碧波荡漾,蒲苇随风摇曳,沿着栈道或是游步道一路游览,真可谓是“十步一景”。

  湿地公园以“莲江为轴”,充分融合植物、水体、湿地、小景观等元素,借景生景、依势造景,打造了一个自然环境和健康生活相协调的生态空间。

  此外,莲花县不断加大资金保障,统筹推进流域生态综合治理,聚焦河流生态修复工程、水生态文明村、美丽乡村建设,打造了集休闲、健身、观光为一体的互动型水岸空间。

  水环境改善产生了生态效益,莲花县通过打造百里生态长廊,将“水韵田心”、玉溪民俗园、莲江湿地公园等一个个网红景点串起来,实现山水城融合。

  现如今,望山见水看蓝天,开门迈步进公园,成为莲花群众的日常生活。

江西湘东(徐文 摄)

  萍乡不断推进乡村物质文明、精神文明、生态文明建设融合。

  走进芦溪县水山村,如同置身画廊:青山环抱,翠竹连绵,古木参天,流水潺潺,白墙黛瓦的民居错落有致,掩映在青山绿水中……

  水山村,地广人稀,山多田少,林业资源丰富,林地面积约42000余亩。

  如何盘活资源,让群众过上美好生活,该村通过引进农业合作社,改善进村主干道,完善旅游徒步设施,村容村貌焕然一新。

  村民汪根敏是其中的受益者。“我在村里生态桃园务工,又学到了养羊技术,让我在家门口创业,还盖了新房呢!”

  水山村党支部书记、村委会主任胡小花告诉记者,现在,村集体经济增加了,生态环境改善了,村民居住品质提升了。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言