中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市人民医院成功救治复杂型颅内多发动脉瘤患者
2021-11-25 17:34:18    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄依婷、游涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 黄依婷、游涛报道:颅内动脉瘤,一直被神经外科医生称之为长在脑壳里的“不定时炸弹”,然而在一颗大米长的血管上处理三个动脉瘤,还要保证载瘤动脉的通畅,其难度无异于大海捞针。近日,萍乡市人民医院顺利为患者“拆除”多个特殊罕见的“不定时炸弹”。这位复杂型颅内多发动脉瘤患者术后恢复良好,已康复出院。

  江先生今年63岁,因突发头痛伴意识障碍被家人送至当地医院,予以对症治疗后症状未见好转,为求进一步治疗,家属要求转入萍乡市人民医院。市人民医院急诊科接诊后,紧急开启绿色通道,行头颅CT检查显示“自发性蛛网膜下腔出血”,收入神经外科治疗。

  入院后,神经外科医生接手该患者,此时患者神志恍惚,精神差,伴有剧烈头痛,频繁呕吐。医生根据患者病史及CT检查判断,可能为“颅内动脉瘤破裂导致的蛛网膜下腔出血”,与家属沟通后,进一步完善全脑血管造影检查提示“前交通动脉上三个动脉瘤”。

  “该患者前交通动脉上有三个动脉瘤,而且方向均不相同,都有破裂的可能,前交通动脉平均长度2至4mm,在国内实属罕见。”神经外科专家团队立即组织全科讨论,制定周密的手术方案。在跟患者家属反复沟通病情并取得家属的充分理解及信任后,决定在支架辅助下行三个动脉瘤栓塞术。

  此次手术风险极高,对病人来说可能生死就在一瞬间。神经外科的专家团队在全麻加插管下行复杂型多发动脉瘤介入栓塞术加颅内动脉支架植入术,手术顺利,术后造影提示三个动脉瘤均未见血流通过,前交通动脉也通畅,“米粒”上的三颗“炸弹”被成功拆除。手术完成后,患者没有任何功能障碍,CT复查没有再次出血及梗塞情况,家属拉着医生的手说:“幸亏遇到了你们,才救回我爸一条命来,非常感谢你们。”患者现已康复出院。

  神经外科主任赖丹表示,颅内动脉瘤是脑血管发生病变而产生的异常隆起,一般呈现出囊性的形状,也有梭形和不规则形状;多个年龄段均可发病,中老年人患病率比较高。这里要注意动脉瘤并不属于肿瘤的范畴,而是属于脑血管病,是不区分良恶性的。颅内多发动脉瘤是指颅内同时存在2个或2个以上动脉瘤,其病死率和致残率比单发性动脉瘤要高得多。多发性动脉瘤的治疗存在手术风险大、要求条件高、术后并发症多等特点。随着脑血管DSA的广泛应用,颅内多发动脉瘤的诊断率逐渐增加。萍乡市人民医院神经外科自2007年开始已经开展了近1000例脑动脉瘤的微创治疗,取得了良好的社会效应,在全省排名第六,并获得了“全国高级卒中中心”和“全国脑出血外科诊疗中心”的国字号名片。

  神经外科专家提醒,如果不幸发生脑动脉瘤破裂出血,要第一时间拨打急救电话,一定要让病人保持安静,不要随意搬动,不要用力,平卧时头偏向一侧,避免呕吐物堵住气管导致窒息。同时,医生也呼吁大家,要定期体检,及时发现及时治疗。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言