中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
认真对待每一位患者
——记萍乡市汉和医院手足外科主任黄宗勇
2021-10-22 10:50:26    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:林俊棋
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

黄宗勇为患者检查(林俊棋 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 林俊棋报道:“患者找到我看病已经很不容易了,他们对我都怀揣着希望,我们不能放过每一个细节,要认真对待每一个患者。”怀揣着对患者的一颗仁心,萍乡市汉和医院手足外科主任黄宗勇在手足畸形矫正,功能重建领域深耕钻研了20余年,帮助无数残疾患者。

  2017年,黄宗勇参加了2017年度“西部之光访问学者”计划,远赴北京积水潭医院和国家康复器具医院进修四肢功能康复、先天畸形矫正,一到北京,黄宗勇便夜以继日研读专业医疗著作,跟着医院的老师们,短短时间内将手足畸形功能重建技术和下肢畸形矫正技术难点熟练掌握。

  为了更好地开展工作,2018年,黄宗勇师从国家康复医院的秦泗河教授学习伊利扎洛夫技术及肢体畸形矫正技术,技术实操中,70岁的秦泗河教授对待病人的细心和耐心,深深地感染了黄宗勇,“教授说术前、术中、术后康复都要认真仔细耐心,他自己也是这么做的,患者因赶路脚下汗味浓烈,有时在旁边的我都会闻到一阵恶心的体味,但是教授依然能仔细检查患者的脚部,我学到了很多。”果不其然,黄宗勇出色地完成了进修,率先把先进的手足畸形矫正医疗技术带回了萍乡。

  “黄医生,我的病可以治疗吗?”长期外观上的缺陷及上肢功能的障碍,让因早产导致右上肢及右下肢后天性畸形20余年的刘某极度的不自信,连续重复了三遍,询问的声音才被黄宗勇听清楚,说到这件事情的时候,黄宗勇仍觉得满是心酸,“遇到的许多病人都面临着劳动能力下降或丧失的情况,严重的甚至长期卧床,心理自卑可能比身体残疾为严重,治疗及康复过程极其困难。”

  一人致残,举家围着转是残疾人家庭的常态,一方面担忧治疗效果不佳,长此以往丧失治疗信心;另一方面四处就医,另外又有些家庭存在经济困难放弃治疗的,甚至有些家庭身处农村缺乏对现代医疗技术的了解,导致好多家庭都选择放弃治疗,抱着当父母的尽量照顾一辈子的想法生活。

  郑某是烫伤后上肢与颈部疤痕挛缩而致残,就诊时,郑某也表现得极度忐忑,郑某的家人告诉黄宗勇,郑某长期以来不愿意接触陌生人,连外出购买生活用品都不愿意出门。后面通过手术治疗,郑某恢复了手的功能和外观,现如今郑某就职于汉和医院后勤部门,身体渐渐恢复了,心理自卑问题也解决了,也能正常的和陌生人交流。

  “其实很多残疾患者都是可以治的。”黄宗勇回到汉和医院后治疗的患者周某,就曾被爷爷带到湖南、南昌很多大医院求诊。黄宗勇询问了他的各种身体情况,仔细进行各项检查,查找了繁杂的相关患者病例,终于找到了解决周某长期不能走路的办法,治疗结束后,看到周某下地走路,摆脱轮椅,生活自理,他的爷爷激动地哭了出来。

  在市残联的支持下,在萍乡汉和医院,以黄宗勇为主的手足外科团队正以肢体残疾矫正和功能重建为主攻方向,在全市乃至全省率先开展了大量肢体畸形的矫正工作。至今开展200多例畸形矫正手术和功能重建。术后很多患者恢复了劳动能力和学习能力,恢复了自理能力,患者本人及亲属对治疗效果很满意,部分严重患者很多症状得到了良好的改善。看到一个个患者逐渐康复,黄宗勇欣慰地笑了笑,“能帮助到残疾患者,能帮助一个家庭,并为残疾人事业贡献力量是我的荣耀。”这是一位医生最为骄傲的时刻,也是黄宗勇从事医疗事业不变的初心。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言