中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市人民医院绿色电生理技术让心律失常患者重获“心”生
2021-09-30 15:55:19    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘兴龙、黄依婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 刘兴龙、黄依婷报道:近日,萍乡市人民医院心血管内科一科成功开展“零射线”下的室上性心动过速的射频消融术——“绿色电生理”射频消融手术,挽救多例心律失常患者。

  45岁的何女士,因反复心悸、胸闷、头晕10余年在基层医院求医未果。“发作的时候心跳加快,感觉就是一下子心脏都要跳出来了,全身都没有力气,突然间又好了,但是不定时又会出现,这种情况持续多年了,今年发作特别频繁。”为彻底根治这个“老毛病”,何女士在家人的陪伴下来到萍乡市人民医院心血管内科一科进行治疗。

  原来何女士心跳加快是因为一种“阵发性室上性心动过速”的疾病引起的,心血管内科一科副主任医师周国忠接诊时耐心地向患者解释,该疾病是由于心房和心室之间或房室结内存在不同路径等因素在特定情况下诱发形成心动过速,通俗地说就是多了一条传导路径。

  阵发性室上性心动过速是一类非常具有特征性的心律失常,通常表现为突发突止的心慌不适,发病时做心电图检查就可以确诊。心律失常是可以通过介入手术得到根治,但传统的介入治疗技术意味着患者在接受治疗的同时,也要使医患双方承受辐射的伤害。

  为了患者获益最大,损伤最小,决定为患者实施了绿色电生理射频消融手术,避免了X射线对患者的损伤,经患者及家属同意后,心血管内科一科团队为何女士运用心脏三维电生理标测系统下行“心脏射频消融术”等。术后患者心悸、胸闷消失,复查心电图示:窦性心律,心率67次分,这下彻底解决了何女士10余年的心病烦恼。

  自2019年伊始,该院心血管内科一科开始筹备电生理团队,稳步推进三维标测系统指导下对阵发性室上性心动过速射频消融术的治疗,2020年,为提升学科建设水平,科室成立了电生理PI项目团队。目前运用三维标测系统下行射频消融术治疗阵发性室上性心动过速70余例。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言