中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市人民医院多学科通力协作成功救治严重多部位损伤患者
2021-07-20 17:03:02    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄依婷、黄勇全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 黄依婷、黄勇全报道:“我已经能够乘坐轮椅到外面活动了,虽然天气炎热,但是大病初愈后能够沐浴阳光,我感到很幸福。”近日,萍乡市人民医院脊柱脊髓外科医生在术后随访中得知李先生病情好转,喜悦的心情溢于言表。

  这位42岁的李先生当时因驾驶摩托车突发意外,受伤时生命垂危。市人民医院院前急救接到出诊任务后,争分夺秒,迅速赶往现场急救,由于患者属于严重多部位损伤,经过检查诊断考虑为:创伤性休克、主动脉夹层、双侧胸腔积液、双侧气胸、肺挫伤、跳跃性、多节段胸椎骨折脱位并脊髓损伤(胸2-3,胸10-11)等,稍有不慎就有生命危险。急诊科、重症医学科二科、胸心大血管外科、脊柱脊髓外科、影像科等相关科室的专家迅速组成抢救团队,做好了与时间赛跑的准备。

  救护车一到医院,多学科联合救治组立即行动,完善颅脑、胸部、腹部及骨盆等检查。病情危急,抢救组立即开通救治生命通道,留置深静脉导管及扩容、升压对症治疗,紧急为患者放置胸腔闭式引流管和输注血浆……此时家属陆续赶到医院,得知患者病情垂危万分焦急,医护团队全神贯注,各司其职,分秒必争,“患者目前休克主要是主动脉夹层所致,需立即手术治疗,挽救生命,同时合并存在脊柱脊髓损伤及多发肋骨骨折、肺挫伤、气胸、胸腔积液等多部位脏器损伤,待患者稳定后再二期手术,以最大程度恢复患者功能。”联合救治组迅速而准确地给出判断后,抢救马上开始。胸心大血管外科的专家团队率先上台。“外伤性主动脉夹层好似已经引爆的‘炸弹’随时有可能破裂,一旦破裂就是死亡。”术中造影见主动脉明显破口,假腔随时可能破裂,时间就是生命,医务人员迅速行主动脉支架置入术+左侧胸腔闭式引流术,再造影时见其破口及假腔不再显影,“危机”成功解除,手术顺利完成,患者生命体征恢复平稳,转送至ICU持续治疗。

  在重症监护室内,医护人员为支架置入术后的李先生继续救治。脊柱脊髓外科团队首先对患者病情进行评估,根据查体结果提示患者为脊柱多发伤、跳跃性脊柱损伤并高位截瘫,进一步完善颈、胸及腰三维CT重建扫描及磁共振检查证实了查体判断。“考虑到患者外伤已达2周,目前生命体征基本平稳,但患者脊髓神经损害平面无明显变化,为尽早挽救神经功能并利于患者后期康复,我们必须抓住时机,尽早为患者实施脊髓神经减压、脊柱融合稳定手术。”经麻醉科、胸心大血管外科及脊柱脊髓外科综合评估后,由脊柱脊髓外科治疗组为患者实施了一期手术,将上、下胸椎骨折脱位并脊髓损伤后路切开复位、椎管扩大减压、后外侧植骨、椎弓根钉棒内固定术一次性完成,这对手术团队提出了很高的要求。术后患者病情逐渐平稳,并好转出院。

  专家提醒,多发伤往往病情重、变化快、死亡率高,多学科联合救治小组的介入是挽救患者生命及脏器功能的重要手段,而强大的学科团队则是保障患者健康的法宝。此次抢救工作的顺利开展,充分展现了萍乡市人民医院创伤急救人员良好的业务能力和协同作战能力,他们不停歇、不放弃,积极抢救,一切为了病人,为了病人的一切,全力以赴,最终把一个又一个患者从死亡边缘线上拉了回来。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言