中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
营造氛围 务实举措 上栗县让尊崇之花永远绽放
2021-08-16 16:48:09    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:黎志文、兰小花
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (黎志文、兰小花)近年来,上栗县积极构建关爱军(烈)属、服务现(退)役军人的服务网络,全力营造拥军优属、拥政爱民的浓厚氛围,以务实举措让尊崇之花永远绽放。

  该县致力推进退役军人服务保障体系建设,坚持有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”标准,高规格建成一体化办公的县级退役军人服务中心,并投入300余万元,在10个乡镇164个村(社区)高标准建成退役军人服务站,全面推行“一站式”服务并及时提供法律援助服务,构建了横向到边、纵向到底的服务工作网络。

  大力营造尊崇、关心现(退)役军人的浓厚氛围,坚持一手抓政策落实,一手抓双拥褒扬,不断增强军(烈)属、现(退)役军人的荣誉感、获得感、幸福感。在政策落实方面,该县全力抓好《中华人民共和国退役军人保障法》的宣传与贯彻,切实维护广大退役军人合法权益,2020年,全县共足额发放各类优抚资金2207.95万元、价格临时补贴85.61万元、义务兵家庭优待金587.44万元,发放自主就业一次性经济补助金148.5万元。对因病、因灾等特殊原因导致生活困难的优抚对象,上栗县全面落实“三免四减半”医疗优待政策,并对优抚对象给予一次性、阶段性的临时性困难救助,切实保障和维护优抚对象的合法权益。

  在拥军褒扬方面,上栗县在及时为9112户家庭悬挂“光荣之家”荣誉牌,并在全县深入开展“满怀忠诚讲尊崇,百业千行共拥军”活动,除组织节日走访、“八一”座谈、烈士公祭等活动外,全县交通、银行、卫生、旅游等机构全面落实退役军人优先、免费政策,其中,卫生机构定期组织全县退役军人免费体检,交通部门专人专车迎接退役老兵返乡。现役军人在部队建功获奖时,县乡披红挂彩、敲锣打鼓把“喜报”送到家。与此同时,该县还深入开展最美退役军人评选活动,先后涌现出“全省最美退役军人”孙立法、易洪元,“全省模范退役军人”李维正,“全市最美退役军人”黎志刚等一大批典型人物。

  “我们紧扣‘服务’和‘引导’两个关键词,协助零就业退役军人解决公益性岗位,为余氏食品、龙溪林场等退役军人创办的企业提供贴息贷款担保,举办不少于10场次退役军人就业推荐会帮助退役军人成功就业。”上栗县退役军人事务管理局负责人说,“我们还在全县成立了173支‘新长征’退役军人志愿服务队,进一步当好‘引路人’‘娘家人’‘贴心人’,确保引领有高度、服务有温度、保障有力度、尊崇有厚度。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言