中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2021】保安鞋都来不及脱 跳入湖中勇救落水者
2021-08-13 21:30:39    来源:大江网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

叶泉发向记者介绍救人现场(记者李小涛 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:“不仅我会去救,只要别人看到了也一定会下水救人的。”8月13日,记者见到了安源区白源街大陂村勇救落水群众的村民叶泉发,他朴实的话语令人动容。

  鞋都来不及脱 扎入水中勇救落水者

  今年52岁的叶泉发是萍乡玉湖公园的一名保安,8月11日17时10分左右,他像往常一样在玉湖公园巡逻,突然,他听到远处平静的湖面传来一阵水花声。

  “什么情况?”叶泉发大吼一声。

  见没回答,他即刻想到是有人落水了,随即,以百米冲刺的速度跑到水花溅起的湖边,纵身一跃,连鞋都来不及脱便一头扎入水中。

  “我当时什么都没想,就想着赶紧救人。”

  叶泉发回忆:“湖边的水有2米多深,我潜水的时候还没有到底,于是从水底抱住落水者的腿部,尽量让她的头部露出水面呼吸。”

  “我在水里潜泳2分钟后,浮出水面,抓住她的头发往岸边拖,最终在队员们的共同努力下,将落水者顺利救上岸。”

  上岸后,叶泉发又立刻安抚落水者的情绪,待她精神状态逐渐平静下来,才长舒了一口气,一直和队员等到家属把她接回去,他们才放心离开。

  这时,叶泉发才发现自己的手机和对讲机由于进水,全部没用了,穿的皮鞋也被戳破了。

  “人的生命只有一次,能用自己的微薄之力挽救一条生命,我觉得身上损失的物品都值得。”叶泉发如是说。

  心地善良乐于助人 同事邻居纷纷点赞

  事后,叶泉发把一切视为平常,第二天又和往常一样投入工作之中。但他见义勇为的英勇事迹在同事邻居间传开了,大家纷纷为这样的义行善举点赞。

  玉湖公园保安队长姚美纯说:“叶泉发平时工作兢兢业业,脚踏实地,有什么事情都冲在一线,他还经常帮助市民找回丢失的物品。”

  郑绍斌是叶泉发一起长大的邻居,他说:“叶泉发从小就水性好,并且养成了一颗乐于助人的心,这次得知他救人的消息,我为他感到骄傲。”

  “帮助走失老人回家;将大雨中未带伞的母子送回家;经常为网络公益募捐平台捐款……我与他结婚18年,他最大的特点就是心地善良。”叶泉发的妻子周爱英说。

  当落水者面临生死考验时,他以自己的实际行动传递爱与责任,在平凡的岗位上诠释着见义勇为的情怀。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言