中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2021】他9年与大山为伴 将荒山变绿山
2021-06-30 20:06:34    来源:大江网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

张斌在山上清除杂草(记者李小涛 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:今年48岁的他中等身材,皮肤黝黑,一辆摩托车、一副望远镜和一把砍柴刀成为他进山的标配,村里8200余亩山林都留下了他的足迹。

  近日,记者乘坐他的摩托车体验了一天“山里人”的生活,到达开荒的地方,沿崎岖山路走一段,记者就大口喘气,天气虽然阴沉,但汗水依旧止不住往外流。

  “你们没干过苦力活,我天天在山里跑,身体硬朗得很哩。”他笑嘻嘻地说。

  清理杂草、疏通山间小道、栽种树苗、巡护山林……这是上栗县上栗镇万石村护林员张斌的日常,像这样日常他已经坚持了9年。

张斌巡山(记者李小涛 摄)

  成立林场 开始与大山为伴

  “此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。”走进上栗镇万石村,你很难想到,如此美丽的村庄,在以前却是人人都想“逃离”的地方。

  “早些年,我们这里矿山开采,加之森林被砍伐,导致水土流失,不仅灌溉用水困难,村民生活用水也困难。”张斌说。

  见到自己从小生活的环境遭到破坏,张斌看在眼里,疼在心里。“为了全体村民生活幸福,我决心要把荒山复绿。”

  2012年,张斌找到几位村民,提出合伙成立林场的想法,大家一拍即合,说干就干。

  封山育林、清除杂草……首片承包的5000亩山林,张斌整整花了3年时间,把杂草清理了一遍。

  抚育山林,说起来容易做起来难,在没有路的大山里“开荒”,爬坡过沟,毒虫野兽,暗藏危险……

  “在杂草丛生的大山里,经常要被大黄蜂叮咬。”张斌回忆开荒的艰险,仍心有余悸。

张斌巡山(记者李小涛 摄)

  无论条件多么艰险,张斌永不言弃,每天一大早就骑着摩托车上山,很晚才回来,在他的努力下,万石村8200余亩山林发生很大变化。

  裸露的岩石不见了,村里的小河恢复了潺潺的河水声。

  张斌笑着说:“现在山上的竹子,大的有150斤一根,就连杂树都有碗口粗。”

  “刚开始我们家里人都不支持他去干,特别是看到他被黄蜂叮咬红肿,我们很心疼。但他始终跟我们讲,只有环境越来越好,村民才会越来越幸福。”张斌的妻子刘娇告诉记者。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言