中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  政法
今年前5个月江西破获电诈案5739起 止付冻结涉案资金81亿元
2021-06-21 14:58:14    来源:江西晨报
编辑:肖文忠    作者:赖星
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  昨日记者从省公安厅获悉,自2021年1月起,截至5月31日,江西警方破获电信诈骗案件5739起,共止付冻结涉案资金81亿元。

  据省公安厅刑警总队政委易宾贵介绍,江西警方严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,全面发起“春风”反诈宣传行动、雷霆开展“长风系列”集群打击收网行动,深入推进综合治理,切实维护社会治安大局稳定,取得了阶段性明显成效。

  截至5月31日,全省破获电信诈骗案件5739起,同比上升50.83%;抓获犯罪嫌疑人6201名,同比上升307.69%,共止付冻结涉案资金81亿元,封堵涉诈域名网址10万余个,预警劝阻24万余名群众。

  易宾贵表示,我省电信诈骗犯罪形势依然严峻复杂,且出现了新的变化和问题。电诈案件占刑事案件总量的26.4%,成为主流犯罪形态;“杀猪盘”、贷款、刷单、虚假链接、冒充客服退款仍然是主流犯罪手段,占比高达80%,也是大额损失较为集中的案件类型;诈骗窝点转移境外,活跃在缅北、菲律宾、印尼等地的电诈窝点占60%。

  据统计,全省涉诈重点人约4.5万名,其中前科人员2.8万名、高危人员9千名、缅北回流人员5261名,户籍逃犯和上网逃犯到案率较低。

  另外,自2018年1月党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省公安机关共侦办涉黑案件166起、恶势力犯罪集团案件548起、恶势力团伙案件504起,破获刑事案件14034起,刑拘34726人,缴获各类枪支682支,查扣涉黑资产282.49亿元,对46人以包庇纵容黑社会性质组织罪立案侦查,我省扫黑除恶专项斗争综合绩效位列全国第七、取得了连续三年稳居全国第一方阵的好成绩。

  截至5月31日,全省共破获盗抢案件6716起,抓获犯罪嫌疑人3772人,盗抢案件发案数连年持续下降,破案率持续上升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言