中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  政法
《保障农民工工资支付条例》实施一周年 我省公布10起典型案例
为2.6万人追偿工资待遇2.8亿元 全省开通多种举报投诉渠道 抓获102名恶意欠薪者
2021-06-04 10:23:53    来源:大江网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:李巧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  2020年5月1日,国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》(下文简称《条例》)正式实施。6月3日,省人社厅、省住建厅、省财政厅、省公安厅联合召开实施《条例》一周年专题新闻发布会。记者从会上获悉,一年来,我省共为2.6万名农民工追偿工资待遇2.8亿元;全省公安机关共立案侦办拒不支付劳动报酬案件110余起,抓获102名因恶意欠薪涉嫌犯罪嫌疑人,帮助农民工追回4221余万元被拖欠工资。

  发布会上,江西省根治欠薪办还公布了10起违反《条例》典型案例。

  文/江南都市报全媒体记者李巧

   ◎投诉举报

  102名恶意欠薪涉罪疑犯被抓

  记者了解到,自2020年12月我省全面启用人社部根治欠薪线索反映平台,实现“一点投诉举报、全省联动处理”以来,截至今年4月底,全省共接收欠薪线索平台案件5577件,办结5149件,办结率达92%。据统计,一年来,全省依据《条例》对保障农民工工资支付制度落实不到位且拒不整改的40家用人单位进行处罚,金额达278万元。

  《条例》实施一年以来,全省公安机关共立案侦办拒不支付劳动报酬案件110余起,已办结61起,抓获涉案犯罪嫌疑人102人,涉案金额6047余万元,追回拖欠工资4221余万元。

  省人社厅党组成员、副厅长刘克琦介绍,《条例》实施以来,共向社会公布重大欠薪违法案件44件,列入欠薪黑名单7条,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件92件,有效维护了农民工群体合法权益。

   ◎追偿

  2.6万名农民工成功追偿工资待遇

  据了解,2020年5月1日至今,全省共为2.6万名农民工追偿工资待遇2.8亿元。据刘克琦介绍,为贯彻落实《条例》,全面推动依法治理欠薪,一年来,我省各级财政共安排农民工工资应急周转金2.02亿元;全省检察机关办理支持农民工工资起诉案件398件,办理拖欠农民工工资民事生效裁决监督案件9件,办理涉及农民工权益民事执行监督案件20件,综合运用支持起诉、抗诉、检察建议等方式,帮助农民工追回工资、欠薪681.9万元。

  2020年,全省财政共安排农民工工资应急周转金2.02亿元,确保了在用人单位拖欠农民工工资造成农民工临时生活困难等特殊情况下,农民工工资能够得到及时支付。同时,共有7家省直单位还清了拖欠的民营企业和中小企业账款。

  目前,省人社厅门户网站开通了根治欠薪专栏,公布全省各级劳动监察机构投诉举报电话;江西政务服务移动平台“赣服通”开通了根治欠薪小程序,以方便劳动者维权投诉。

   ◎案例

  10起违反《条例》典型案例

  【案例一】江西某公司欠薪59.28万元逾期不整改被罚12万元

  2020年6月,南昌市西湖区人社局劳动保障监察机构接农民工投诉,反映南昌某工地拖欠其工资。经查,建设单位江西省某有限公司致使项目拖欠20名农民工工资,金额约59.28万元。

  鉴于该公司逾期未整改,西湖区人社局依法对该公司作出行政处理和行政处罚12万元的决定。目前,该公司已缴纳罚款,农民工工资已支付到位。

  【案例二】

  赣州某劳务公司发放农民工工资“不造表”被罚5万元

  2020年11月9日,赣州市南康区人社局劳动保障监察机构对该区某工程项目巡查发现,该项目劳务分包公司厦门某建筑劳务有限公司,未按月核定农民工工作量、编制有农民工本人签字确认的工资表。

  鉴于该劳务公司逾期未整改,南康区人社局依法对该公司予以罚款5万元处罚。目前,该公司已缴纳罚款并按要求整改到位。

  【案例三】

  于都某置业有限公司因拖欠农民工工资被申请强制执行

  2020年7月,赣州市于都县人社局劳动监察机构对该县某项目巡查发现,项目建设单位于都某置业有限公司,未按约定拨付人工费用,导致拖欠农民工工资。

  鉴于该置业公司逾期未整改,于都县人社局对该公司予以罚款10万元处罚。此后,涉事置业公司仍拒不履行行政处罚决定,于都县人社局已将该案申请县人民法院予以强制执行。

  【案例四】

  南昌西湖区某工地拖欠100万元工资被罚12万元

  2020年4月,南昌市西湖区人社局劳动保障监察机构接农民工投诉,反映某中心地块项目建设单位拖欠其工资。经查,该项目建设单位某置业有限公司拖欠40名农民工工资,金额约100万元。

  鉴于该置业公司逾期未整改,西湖区人社局依法对该公司作出行政处理和行政罚款12万元的决定。目前,该单位已缴纳罚款并整改到位,农民工工资也已支付完毕。

  【案例五】

  南昌经开区检察机关帮助追讨6647万元工资

  南昌市经开区检察院在办理农民工讨薪支持起诉案中,发现某置业有限公司未及时将人工费拨付至农民工工资专用账户,导致施工单位未能及时向70余名农民工支付工资,金额约72万余元。

  据此,经开区检察机关依法向区劳动监察局提出检察建议,建议加强劳动监察执法,预防拖欠农民工工资行为的发生。南昌市经开区主要负责人高度重视检察建议,及时约谈某置业有限公司和9家施工单位,告知其未及时支付农民工工资的后果。

  目前,该置业有限公司已陆续向农民工专用账户拨付人工费6647万元,农民工工资已支付到位。

  【案例六】

  景德镇珠山区检察院成功帮助9名农民工追讨工程款

  因实际施工人程某某拒绝支付剩余劳动报酬7万余元,朱某某等9名农民工向景德镇市珠山区人民检察院申请支持起诉。珠山区检察院受理后,经实地调查核实、引导农民工收集相关证据,向法院发出《支持起诉书》,同时加强与司法局沟通联系,帮助农民工申请法律援助,维护其诉讼权利。

  经检察机关介入,朱某某等9名农民工工资已支付到位。

  【案例七】

  被欠薪农民工获1万元司法救助金

  吉安市新干县检察院在办理农民工陈某某与江西某农业科技公司追索劳动报酬纠纷支持起诉案件时,法院采纳了检察机关意见,判决该公司支付陈某某劳动报酬10695元。

  因江西某农业科技公司无财产可执行,且陈某某家境困难符合司法救助条件,检察机关经调查核实后,启动司法救助程序,使得家境困难的陈某某获得司法救助金1万元。

  【案例八】

  赣州某“包工头”恶意欠薪220万余元被强制拍卖房产

  2020年8月,赣州市南康区公安局接南康区人社局协查函称,刘某有能力支付而拒不支付家具公司曾某等94名农民工工资,金额220.9万余元。南康区公安局调查核实后,即以刘某涉“拒不支付劳动报酬罪”立案侦查。

  2020年9月28日,经公安机关传唤,刘某当日被刑事拘留,10月11日被逮捕。2021年3月30日,南康区人民法院将犯罪嫌疑人刘某名下部分房产拍卖,所得资金用于支付农民工工资。目前,被拖欠的农民工工资已经解决。

  【案例九】

  萍乡某皮具厂老板“打工”偿还农民工工资

  2020年7月,萍乡市湘东区某皮具厂负责人刘某因持续拖欠农民工工资25.5万余元,被湘东区人社局以涉恶意欠薪犯罪移交至湘东区公安分局。

  2020年8月14日,经公安机关立案侦查,刘某涉拒不支付劳动报酬罪被批准刑事拘留,并于当日上网追逃;同年12月27日,刘某被广东江门市公安局新城派出所抓获。

  公安机关依法对刘某予以取保候审后,由于刘某无偿还能力,由刘某去外地打工赚钱偿还农民工被拖欠钱款。目前,刘某已偿还农民工工资4万余元,员工情绪基本稳定。湘东公安分局将督促其早日还清拖欠的农民工工资,尽快结案。

  【案例十】

  住建、劳动监察联合调解156万元农民工工资发放

  2021年3月,赣州市劳资纠纷调处平台接到戴某等农民工反映,某建设工程有限公司承建的某建筑工程拖欠木工班班组农民工工资约200万元。

  据此,赣州市住建局会同市劳动监察局召开协调会,约谈相关人员,要求施工单位和相关责任人处理,同时对项目施工单位某建设工程有限公司下发督办函,要求企业核准拖欠的工资金额。

  在赣州市住建局和劳动监察局的协调下,双方达成协议,签署了会议纪要,确认实际未结清农民工工资156万元。目前,施工单位已按调解协议约定支付农民工工资。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言