中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  政法
江西公布121个免费采血点帮被拐人员寻亲
今年以来南昌警方助27个家庭找到失散亲人
2021-06-07 09:58:27    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:焦俊杰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  日前,为全力帮助失踪被拐儿童找回亲人,公安部刑侦局公布全国3000多个免费采血点,其中,江西11个设区市公布121个血样采集点及联系方式。

  有人说,失踪被拐儿童与亲人的距离,或许就差一滴血。那么,免费采血点对外公布,将对失踪被拐儿童寻亲产生哪些影响?采血寻亲出结果要多久?打拐民警的工作是怎样的?6月2日,记者专访了南昌市公安局刑侦支队打拐办民警杨敏,了解采血寻亲背后的故事。-信息日报/信息日报客户端记者焦俊杰/文

   很多想寻找失踪被拐孩子的父母已经采血入库

  今年,公安部党委部署全国公安机关开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。

  南昌市公安局刑侦支队打拐办民警杨敏从事打拐工作多年,经验丰富,他介绍,“实际上,早在2009年,DNA数据已经应用于寻亲、打拐。这一次主要针对早年失踪被拐儿童的积案,有一些想寻亲的人员,不知道寻亲的途径和方法,所以,公安部门将采血地点和方式对外大公开。”

  杨敏说,“很多想寻找失踪被拐孩子的父母,已经采血入库了,但是,走失的孩子并没有采血入库,当年的失踪、被拐儿童可以主动来采血,如果亲人的DNA在数据库,经过数据一比对,立马就能查找到,可以说秒中。”

  杨敏介绍,今年“团圆”行动开展以来,截至目前,南昌市公安机关受理采血168个,其中,比中的有56个,经公安部确认的有27个。这意味着,南昌帮助27个家庭找到了失散多年的亲人。

  记者了解到,采血不受户籍限制,未采血的失踪被拐儿童父母、疑似被拐人员和身源不明人员,尽快到附近采血点采集,依靠科技寻亲。

   每筛查一万条信息可能才有一条有效信息

  采血寻亲被认为是最科学、最快速、最有效的手段,但并不是所有寻亲、被寻亲的人都能及时采血。背后,往往是无比繁杂、细致的工作,民警需要对海量信息进行筛查、核对。

  2016年12月底,杨敏看到寻亲者叶海在互联网发布求助。叶海9岁左右走失,在社会上流浪长达17年,对于家乡地名、父母及家人名字脑中已是一片空白。杨敏找到叶海,耐心引导他回忆小时候情景,不断搜集其脑海中闪烁不定的记忆符号。

  “我们得知,他是被父亲责骂离家出走。离家不远的地方有个小火车站。大年三十在家里要祭祖,祭拜后才可以开始吃年夜饭。”凭着这些信息,杨敏开始了大海捞针式搜索,通过不断筛查、核实,终于帮助叶海找到了亲人,2017年1月8日,叶海与失散多年的家人团聚。

  “婚丧嫁娶、风俗、饮食习惯,对别人来说是不起眼的特征,我们也要百般核实。每筛查一万条信息,可能才会有一条有效信息。”杨敏说:“打拐民警,需要耐得住寂寞,经得起打击。”

   DNA比对成功后还需做大量心理工作

  实际上,“采血”只是公安部门打拐、寻亲工作的一个环节。通过DNA比对,人找到了,并不意味着“万事大吉”。“很多失踪人员会认为自己肯定是被父母故意遗弃的,所以,对于亲生父母来认亲,失踪被拐人员会有抵触心理,不愿意认亲。”杨敏介绍。

  因此,为了帮助失踪、被拐人员与亲人团圆,DNA比对成功后,打拐民警的工作往往才真正开始。“后续要采血进行二次复核,联系当地警方调查是否涉及拐卖,确认被拐、走失人员的安全,做通心理工作。”

  4月2日,与父母失散29年之久的小孙,在南昌刑警的帮助下,终于回到南昌与父母相认,一家人团圆的画面也感动了许多人。这背后,是打拐民警长期沟通、做工作取得的成果。

  “小孙一直认为自己是被遗弃的,所以心里也很抵触认亲。沟通也不顺畅,我们发的信息他不回应。”杨敏说:“但他并没有拉黑我们,我们认为还是有希望的。”经过民警一年零四个月的持续沟通、不懈努力,小孙内心亲情的闸门终于打开。

  天下无拐,是每一个打拐民警的最大心愿。2015年从事打拐工作以来,六年时间,杨敏成功帮助159个失散家庭重圆。对于他来说,这是他最骄傲的事。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言