中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
近日,安源路矿工人运动纪念馆安保员捡到游客手提包后想方设法归还,失主感激不已——
点赞红色安源
2021-06-16 16:44:29    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆、兰星
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  袁圆记者兰星

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个城市良好道德风尚的具体体现。近日,安源路矿工人运动纪念馆安保员捡到游客手提包后想方设法归还,让外地游客感受到了萍乡“小城大爱”的温度。

  6月10日下午4时许,安源路矿工人运动纪念馆安保员张杜萍巡逻时,在毛主席塑像附近发现一个无人认领的手提包,于是他赶紧拿回安保室,在同事的见证下打开包,发现里面有大量现金,以及银行卡、身份证、驾驶证、药物等物品。安保队长柳建朝迅速向上级汇报此事,并电话联系市公安局安源分局,希望通过身份证信息找到失主。由于失主王先生是湖北武汉人,本地查不到相关信息,柳队长又拨通了武汉市公安局的电话,对方回复称“未确定事情真假之前不便告知失主电话”。

  一分钟、两分钟……时间在焦急的等待中流逝。下午5时许,武汉市公安局打来电话,表示已经和失主确认,柳建朝终于和失主联系上。此时的王先生已经驾车进入湖南境内,他在电话里不停地表示感谢,并迅速调头赶回安源。

  下午6时许,王先生赶到纪念馆。“太感谢你们了,真是帮我解决了大问题!”王先生动情地握着张杜萍的手说道,“包被你们捡到真是万幸,里面有两张卡很难补办,遗失的话就太麻烦了。”

  通过询问得知,王先生和同伴此行是以自驾方式重走秋收起义之路,由于来到安源心情比较激动,在毛主席塑像前合完影后,只顾得上看手机里的照片,把包落下了也没察觉,就直接驾车赶往下一站。因为包里放了每天都要注射的胰岛素,所以在得知手提包丢失后,王先生也不由地出了一身冷汗,“如果胰岛素丢了,我就没法在外面旅游了,必须马上返程。”

  在经历了失而复得后,王先生从包里拿出现金要感谢张杜萍,“张师傅,你真是帮了我的大忙,这点心意请您一定收下。”张杜萍婉拒了王先生,并表示:“这是我应该做的,不管是我还是我的同事,任何一个人捡到都会上交,这是我们的职责所在,必须保护好每位游客的人身和财产安全。”

  张杜萍拾金不昧的行为和朴实的话语深深感动了王先生和同伴,他们表示,年轻时就很想来安源,这次到安源感受到这片红色土地上的正能量,给他们留下了非常好的印象,“回家后我要制作一面锦旗邮寄过来以示感谢。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言