中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
王麓水:“善战爱兵爱民”的模范
2021-06-15 11:29:16    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭刚、郁佳敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  彭刚记者郁佳敏

  在全国爱国主义教育基地——临沂华东革命烈士陵园庄严、肃穆的群墓中,长眠着6位解放战争中壮烈牺牲的解放军高级将领,其中一位就是被毛泽东称为很有“将才”的时任山东军区第八师师长兼政委的王麓水。

  王麓水(1913年-1945年),字培岳,芦溪县长丰乡宗里村人,1927年加入中国共产主义青年团,1929年参加中国工农红军,1932年加入中国共产党。他跟随毛泽东坚持井冈山斗争,经历了5次反围剿,参加了两万五千里长征、平型关战役和开辟巩固鲁南抗日根据地,南征北战16年屡战屡胜,历任红军军委警卫班班长、军团保卫局科长、红一军团第二师第五团政治部主任、八路军一一五师补充团政委、八路军一一五师教导第二旅政治部主任、鲁南军区政委兼中共鲁南区委书记、山东解放军第八师师长兼政委等职。1945年12月,在解放滕县县城的战斗中,王麓水亲临前线观察地形,不幸中弹牺牲,年仅32岁。“今天只有为国家民族事业去努力,才能享受未来的幸福。”王麓水参加革命后,转战南北直至牺牲,再也没有回过家乡,他生前留下的家书字里行间都流露出一位革命者的家国情怀。

  为了追念王麓水生前对鲁南人民的伟大贡献,滕县曾易名为麓水县。党和国家领导人对王麓水为党的利益、为祖国的解放事业而奋斗终身的精神给予高度评价。“身是萍乡一雇工,参加革命显英雄。鲁南解放开新局,痛惜城郊未竟功。”这是王麓水牺牲后董必武所写的题词,概括了王麓水壮烈的一生。陈毅亲笔写悼词:“麓水同志以善战爱兵爱民见称,故阵亡之日闻者莫不流涕,不愧模范党员。”

  铭记英雄,浩气长存。为缅怀王麓水,继承和弘扬革命先烈的爱国主义精神,芦溪县长丰乡以王麓水故居旧址为基础,对其进行修复,倾力打造了王麓水故居红色教育基地,引导广大党员干部和群众要不忘初心,牢记使命,传承红色文化基因,让革命精神代代相传。同时,作为市级红色名村,宗里村立足红色资源,大力发展红色产业,构建由支部引领,村干部和党员带头,种养大户、普通农户、困难群众共同参与的“一引领两带头三参与”村集体经济发展模式,打造了麓水蜂蜜品牌,让“红色引擎”释放强劲动能。截至目前,宗里村共有60户蜜蜂养殖户、600余个蜜蜂箱,年产量1万余斤,产值35万余元,走出了一条以红色名村创建带动村民致富增收的特色发展路。

  长丰乡宗里村主要负责人说:“乡村振兴时不待我,红色文化大有可为。我们将经常性、广泛性地组织群众开展各种红色文化活动,筑牢精神文化之魂,传承优秀乡土文化、红色文化,让‘红色文化+乡村振兴’全面发力,更好地丰富乡村振兴的内涵,大力推进美丽乡村建设,不断提升人民群众的幸福感和获得感。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言