中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
彭树敏:用生命诠释信仰
2021-06-08 11:04:01    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆、萍史志
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  袁圆、萍史志

  在湘东区腊市镇腊市村新亭下,伫立着革命烈士彭树敏的雕像。“我已为国捐躯,不孝罪大。然忠孝不能两全,请老父善自珍重,继母在堂亦同……”在彭树敏烈士广场上,前来进行红色革命教育的党员们正在诵读红色家书,并敬献花篮,感悟他为国捐躯的革命精神。

  彭树敏(1897—1926),湘东区腊市镇人。1920年2月,为寻求救国之路,他赴法国马赛勤工俭学。1922年7月,加入旅欧中国社会主义青年团,1924年转为中共党员。同年9月,被选派到苏联莫斯科东方劳动大学中国班学习。1925年“五卅”惨案后,被派回江西,到安源从事工人运动。1926年初,到郑州从事铁路工人运动,后到天津做军运工作。不久,只身潜入北京做党的地下工作。7月,为策应北伐军,党组织派他到九江工作,组织南浔铁路工人罢工。9月11日,不幸被捕。敌人对他施以酷刑,但彭树敏宁死不屈。他自知在世之日有限,遂口述遗嘱,请牢友转告家中:“我已为国捐躯……”9月18日,反动军阀将他杀害。彭树敏在就义前,痛数军阀罪行,大呼“打倒帝国主义!国民革命成功万岁!”等革命口号。

  为传承革命先驱彭树敏烈士的红色基因,湘东区腊市镇主动挖掘本地红色资源,维修改造提升彭树敏故居,精心打造彭树敏烈士生平事迹陈展,研发微党课,邀请“中国好人”陈步上等学习伙伴宣讲彭树敏烈士革命精神,进一步提升红色学习教育培训质量。同时,结合党史学习教育进机关、进企事业、进校园、进农村、进新时代文明实践所(站)等主题活动,重温彭树敏烈士和建党早期革命历史故事,促进党员干部群众从红色基因中汲取强大信仰力量;并依托腊市镇乡村旅游文化节、研学实践教育等活动,推出红色研学徒步旅游线路。

  彭树敏烈士的侄子彭跃军说:“伯父彭树敏的革命故事伴我长大,他们为结束列强入侵、军阀割据、民不聊生的悲惨世道,矢志追求革命真理,坚定理想信念,不惧流血牺牲,才造就了我们今天的幸福和平生活。我深刻地认识到,现在的美好生活是无数革命先烈用鲜血换来的,所以,我们更应该珍惜现在的生活,学好百年党史、传承红色基因、弘扬革命精神,为实现乡村振兴、民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言