中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
卖蜜橘暖人心
2021-01-06 12:57:53    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者赵礼靓

  “感谢大家的爱心相助,在天寒地冻的日子温暖了山村的农户!”2020年12月31日,江西安源路桥集团一楼大厅里,望着一袋袋蜜橘不断被人买走,贺艳萍掏出手机,在朋友圈向所有献出爱心的人表示由衷感谢。

  贺艳萍是市公路管理局的团委书记,同时兼任驻五洲村帮扶工作组联络员、驻村工作队员,长期吃住在村。一周前,她接到五洲村贫困户邓树成的求助电话,“贺书记,我这里1万公斤蜜橘卖不出去就要烂了,你能帮我想想办法吗?”邓树成言语间充满焦灼,情绪有点激动。原来,受寒潮影响,他家1万公斤挂果的蜜橘陷入了冻害与滞销的困境。

  老乡此前辛苦种下一棵棵橘子树,就为了盼着脱贫致富。如今,橘子大丰收了,要如何在短时间销出去呢?贺艳萍第一时间与莲花县扶贫办取得联系,希望通过江西消费扶贫莲花专馆替邓树成帮销蜜橘。但渐渐地,贺艳萍发现由于冬天雨水多、气温低,市面上卖橘子的人比买橘子的人还要多,几天下来成效甚微。老乡越来越着急。贺艳萍当机立断,拿出手机在朋友圈、微信群发布信息,希望爱心人士、同事、邻居、朋友帮忙转发信息或者订购桔子。信息一经发出,立马就有许多人接龙,5斤、10斤、20斤……留言不断刷屏。

  一石激起千层浪。公路系统内部的同事们也纷纷加入这场爱心认购活动。在市住建局的帮助扩散下,3500公斤蜜橘也有了销路。面对大家纷纷伸出的爱心之手,贺艳萍欣喜若狂。2020年12月28日,通过她积极联系,5000公斤新鲜的蜜橘在两天时间内被摘下并打包装袋,于30日运至江西安源路桥集团。来自公路志愿者队伍的赖建辉与彭涛也闻讯而来主动帮忙,31日,3人负责将橘子一一分发给上门来取的人,其中不乏许多他们3人的亲人或朋友。从发朋友圈的那一刻起,贺艳萍就成了特殊的“微商”将爱心传递。

  当贺艳萍整理好销售款后便立马转给邓树成,邓树成连连感谢,而她已经在为剩下的5000公斤橘子谋销路。“既然答应了要帮忙,我就尽可能地想办法,这只是举手之劳,却可以在这个冬天为需要帮助的人送去温暖。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言