中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
小餐馆圆就致富梦(图)
2020-12-29 13:01:22    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李文、朱婷婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

史新平夫妇在厨房做事(李文、朱婷婷 供图)

史新平的小餐馆李文、朱婷婷 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 李文、朱婷婷报道:走进“神泉土菜馆”,餐馆的工作人员正在擦拭桌子、摆放餐具,一旁的客人正吃得津津有味。史新平作为老板兼大厨,来回忙碌着,脸上始终挂着笑容,他逢人便说:“感谢党的好政策,我才有今天的好日子!”

  原来,史新平是莲花县琴亭镇幸福村建档立卡贫困户。早在2013年,史新平的大女儿被查出患有肾衰竭,为了给女儿治病,他几乎掏空家底。一边是哗哗如流水地用钱,一边妻子又要照顾孩子没法赚钱,小儿子又还在读书,4口之家的担子就这么重重地压在了史新平的肩上。

  2014年,史新平一家被纳入建档立卡贫困户,村民们都说他运气好,赶上了国家的好政策,孩子看病上学都不用愁了。但是,成为贫困户的史新平却觉得脸上无光,心里也很不是滋味。为了赚钱,文化不高、缺乏技术的史新平不得不做各种零工,每天天还没亮,就骑着小车出去捡拾、收集废品。“我时常告诫自己,在困难面前决不能低头,只要自己肯吃苦,生活一定会好起来。”史新平感慨地说。

  捡拾垃圾时,史新平看着别人家开的餐馆生意红火,很是羡慕,也产生了开餐馆的念头。村里了解后,对史新平的创业想法非常支持,针对缺乏资金的情况,村里帮助他申请了5万元小额贷款。创业资金一到手,史新平便忙着选址装修,他们在租下一间门面,办好营业执照等手续,买来桌椅、碗筷等用具,夫妻俩齐心协力,迎来了“神泉土菜馆”正式开张营业。

  为了吸引顾客、增加收入,史新平还自己酿酒售卖,成为餐馆的一大“特色”。功夫不负有心人,经过夫妻俩的辛苦经营,餐馆生意越做越红火,当年就实现了脱贫。“以前就是在家种点菜、捡点废品、做点零工,哪里挣得到钱哦!现在多好,搬进了新家,有了稳定的收入,女儿的病痊愈了,儿子还以优异的成绩考入了莲花中学,我太满足啦。”昔日贫困户今成餐馆老板,谈起而今,史新平喜上眉梢。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言