中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县上埠镇:“非遗”为媒 唱响移风易俗新乐章
2024-04-10 15:43:12    来源:大江网
编辑:王恬    作者:贺钰溪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员贺钰溪报道:近日,走进芦溪县上埠镇涣山村新时代文明实践站,文化服务小分队的志愿者欧阳志坚正带领着大家唱起萍乡春锣《移风易俗进万家》,讲述农村基层婚事新办新风貌,说唱身边移风易俗新鲜事,赢得了观众的声声喝彩。

  “以前总觉得非遗离我们很远,现在在村上的新时代文明实践站就能感受到它的魅力,我还把直播间链接转发到了朋友圈,让大家都来看呢!”涣山村村民肖明说道。

  近年来,上埠镇不断深挖本地特色文化,依托新时代文明实践站、综合文化服务站、社区大舞台等阵地,以“线上+线下”的方式将充满地方特色的“萍乡春锣”“上埠牛带茶”“中埠游龙灯”等各类本土文化节目带到群众身边,并通过录制视频、直播等形式在村民微信群、微信公众号、抖音直播间等各大平台进行推广宣传,《牛灯耕趣》呼吁大家勤俭节约、吃苦耐劳,“游龙灯”让年味升腾、“剪纸”传递美好心愿……一场场文化活动将大道理转化成小故事,让移风易俗变得更为“鲜活”、更为“鲜亮”。今年来,上埠镇结合“我们的节日”“三下乡”等开展文化活动近30场,惠及群众7200余人。

  “非遗牛带茶、游龙灯、木雕手艺、古法榨油……上埠本地乡土文化丰富,我们将本土文化和移风易俗结合起来,既推动了移风易俗入万家,也宣传推广了传统文化。”上埠镇新时代文明实践所所长易淘说道。

  在非遗文化的熏陶下,上埠镇社风民风发生可喜变化,村民们逐渐摒弃陈规陋习,红白事从简办理、反对铺张浪费、倡导勤俭节约等理念逐渐成为共识,下一步,上埠镇将不断探索移风易俗新路径,激发村民自治的内在活力,助推乡风文明新风尚在上埠落地生根。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言