中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县上埠镇:立足腾笼换鸟 汇聚人才之力打造“工业强镇”
2024-04-03 11:06:23    来源:大江网
编辑:王恬    作者:贺钰溪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员贺钰溪报道:春日胜黄金,实干正当时。走进抚瓷电气江西有限责任公司项目现场,生产车间繁忙有序,勾勒出上埠镇未来发展的蓝图。近年来,芦溪县上埠镇坚持“工业强镇”不动摇,深入实施工业倍增升级行动,通过人才支撑促产业升级,“腾笼换鸟”促“凤凰涅槃”,靠前服务促项目建设,打好“人、地、产”一系列组合拳,工业经济回稳向好、量质趋优。上埠镇共有企业110余家,其中,电瓷生产企业67家,占比60.9%。

  锚定“人才强镇” 吹响上埠“集结号”

  “对接招聘活动拓宽了校企合作平台辐射面,既畅通毕业学子来上埠就业渠道,也为企业扩产扩建缓解用工缺口,是高校毕业生和企业需求精准对接的有效之举。”在刚刚结束的高级技术人才春季招聘会上,江西省星海电瓷制造有限公司相关负责人说。

  上埠镇积极发挥“桥梁纽带”作用,将自上向下推动和经济社会高质量发展有机结合,既注重筑巢引凤,又积极就地育才,打好“搭平台、定政策、引人才”组合拳,形成引才、育才、用才全链条,打造高质量发展“主力军”。通过联合高校、科研院所、企业、乡村大学生创新创业协会等平台,对返乡人才在技术服务、项目合作等方面给予帮扶,持续构建互带互动、资源互补、共建共享的“政校企”合作发展新格局。主动对接省内外高校,搭建多元合作平台,有效促进校企双方互相协作、精准对接,陆续与清华大学、中南大学、深圳大学等知名科研院校建立合作,加快产品研发和科技成果转化,推进电瓷产业创新升级,打通从“实验室”到“生产车间”的最后一公里,助力企业需求与高校人才精准匹配,推动校地企三方合作共赢、共同发展,助推电瓷行业高质量发展。今年来,上埠镇引进“昭萍英才”14名,吸引1000余名人才返乡就业。全镇拥有省级专精特新企业24家、省级高新技术企业18家、国家级专精特新“小巨人”企业3家、电瓷企业入国网采购名录企业6家。

  腾笼换鸟 走出改革“涅槃路”

  近年来,上埠镇立足镇情,着力破解企业用地紧张难题,不断拓展产业承接平台,提高工业用地综合效率,促进土地资源合理配置,探索出一条产业动能“质变”、企业园区“蝶变”的扩容发展新路径。把“腾笼换鸟”作为推进经济转型升级、实现高质量发展的重要战略举措,按照“腾换”并举、以“换”促“腾”的思路,采取“请出去”与“引进来”相结合的方式,通过改造提升、转让开发、回收流转、兼并存储等方式巧用闲置资产,促进产业结构优化、生态和谐发展与资源集约利用相结合,持续提升园区亩均产出和税收贡献率,推动“腾笼换鸟”政策落地生根。截至目前,已盘活紫金江发、远洋电瓷、元件一厂等9家企业闲置低效用地690余亩,盘活闲置“边角料”土地2万余平方米。

  同时,上埠镇以高端化、智能化、绿色化为发展方向,围绕“4210”目标,持续落实科技型企业梯次培育和高新技术企业倍增计划,着力在推动企业创新上下功夫,开展电瓷企业上云行动,引导工业企业主动通过设备更新、工艺改造等技术创新途径上项目、扩规模,以产业的数字化、智能化,推动产品的高端化发展。截至目前,全镇拥有省级专精特新企业24家,省高新技术企业18家,国家级专精特新“小巨人”企业3家,电瓷企业入国网采购名录企业6家。

  优化营商环境 点燃发展“主引擎”

  “之前还在为审批手续犯愁,没想到政府主动上门进行指导,还提供帮办代办服务,项目能快速落地投产,离不开当地政府的关心与支持。”抚瓷电气江西有限责任公司有关负责人说,“政府不仅派了专人驻厂帮扶,党政班子还时不时询问项目建设进展情况、存在什么问题,让人非常放心。”

  自项目落地以来,为让企业尽快发挥效益,上埠镇以实现“流程最简、时限最短、服务最优”总体目标,全力打造“推开一扇门,办成一揽子事”的工作要求,从企业需求出发,实行一站式、保姆式帮办,实行“班子成员+机关干部驻厂制”,主动为企业提供有效率、有温度的“上心办”服务。尤其是在推进复工复产方面,上埠镇成立工作专班,第一时间帮助企业解决融资、用能、用工等各类问题,项目专班成员每天都穿梭于各项目施工现场,了解项目进度,收集意见建议,协调相关部门开通“绿色通道”,提前介入、靠前服务,实现“串联办”变“并联办”,当好“店小二”“服务员”,全力助推重大项目早建成、早投产、早达效。抚瓷电气江西有限责任公司项目达产后年产值预计约5亿元,税收达4000万元,可提供就业岗位400个。一份份合约,彰显了投资商对于上埠镇营商环境的信心;一个个签约项目落地开工,凝聚起上埠镇高质量发展的强大动力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言