中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
推进新型工业化 培育新质生产力
——萍乡市全力推动工业经济高质量发展
2024-03-15 16:08:51    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  塔吊林立的项目工地、拔地而起的标准厂房,机器轰鸣的生产车间、忙碌有序的作业工人……开春后,萍乡市各企业开足马力、铆足干劲忙生产、拓市场、赶订单。

  政企同频共振。春节后,市委、市政府接连召开2024年一季度萍乡市重大项目集中开工暨“十百千万”工程动员大会、全市工业强市建设推进大会,全面释放大抓工业、大抓产业、大抓项目的强烈信号,突出“萍乡强起来,工业必须强起来”的鲜明导向,表明加快推进新型工业化、培育新质生产力的坚强决心,以“开春就是开工,开工就要实干”的精神状态,全面掀起工业高质量发展热潮,为全力打造产业转型升级标杆城市提供坚实支撑。

  2023年,全市大力实施制造业重点产业链现代化建设“10210”行动计划,强化“4+2”新动能培育,10条重点产业链规上工业增加值同比增长3.4%,2个产业集群同比增长4.2%,“四大赛道”同比增长7.9%,分别比规上工业增加值增速高0.6、1.4、5.1个百分点。全市新增规上工业企业133家,新增数量创近十年历史新高。

  今年,全市将坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,全力推动产业链、创新链、人才链、政策链、资金链“五链融合”、协同联动,相互赋能、聚合发力,努力构建体现萍乡特色和优势的现代化产业体系。

  以项目建设带动产业发展。今年,全市筹备了76个重点工业项目、总投资696.56亿元,深入实施工业领域“项目大会战”专项行动,推动旭阳焦玻循环经济产业园、萍安钢改造提升、化工园区等项目加快建设,中材锂膜、甘源食品五期等项目尽早投产达效。持续深耕新材料、智能制造、绿色食品、电子信息细分领域“四大赛道”,主动融入长株潭装备制造万亿级产业集群和先进能源材料、食品及农产品加工等千亿级产业集群。

  以科技创新引领产业发展。全市将探索建立“1个总院+N个专业性研究所和产业技术创新中心+N个产业技术研发协会”的平台体系,整合全市陶瓷、电瓷、花炮、建材等材料领域专业性研究所,用活用好萍乡(长沙)飞地科创中心,并以会员制形式吸纳企业等独立研发机构加盟,按照科研绩效考核管理给予运行补贴和项目支持,握指成拳、聚“所”成“院”。推动工业企业“四个论英雄”综合评价向中小企业延伸拓展,用好综合评价结果,实施差别化资源要素配置和奖补政策,推动有限的资源要素向更具发展前景、更有带动作用的行业和企业聚集,引导中小企业做大做强、转型升级。

以金融要素助力产业发展。充分发挥产业引导基金、工业发展资金、人才发展资金、科技创新专项资金等资金的撬动作用,整合引导更多资金投向10条重点产业链和企业技改、数字化转型、生产性服务业发展等重点领域。深入实施“映山红行动”,大力推进伯乐智能等5家辅导备案企业加快北交所上市进程,推动一批“专精特新”企业进入省股交中心“专精特新”专板。

今年,全市还将持续强化全域统筹,整合有限资源要素,在产业布局、项目招引、平台打造上做到全市统筹、协同发力,集中力量办大事,协调全市上下“一盘棋、一条心、一股劲”抓项目、强产业、兴工业,推动新型工业化各项工作走深走实。(记者 陈薇薇)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言