中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
2024年江西民生实事正式启动
这类新生儿连续三年免费参加医保
2024-03-11 17:18:29    来源:大江网-信息日报
编辑:王恬    作者:陈春伟 郑周赟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  3月8日,2024年江西省十件民生实事新闻发布会在南昌召开。记者在会上了解到,日前,省政府正式印发了《2024年民生实事安排方案》,同时省民生实事工作部门联席会议办公室按照“一件实事一个方案”原则,印发了民生实事具体实施方案,标志着江西2024年民生实事正式启动。

  陈春伟、中国江西新闻网全媒体记者郑周赟/文

  招募千名志愿者赴基层开展志愿服务

  据介绍,2023年江西试行大学生志愿服务乡村振兴计划,招募不少于700名志愿者赴基层开展志愿服务,吸引了大批高校毕业生积极参与。今年江西将招募规模扩大至1000个,并由省财政予以适当补助支持。设置服务乡村建设、乡村社会治理、乡村教育、健康乡村和基层青年工作等岗位,把90%服务岗位设在乡镇及以下单位,引导志愿者投身乡村振兴一线。

  城市低保月人均保障标准提高50元

  2024年,江西将继续提高城乡低保对象、特困供养人员、机构养育孤儿、城乡散居孤儿、事实无人抚养儿童等财政补助标准。其中,将城市低保月人均保障标准提高50元,达到935元,较2023年增长5.6%;将农村低保月人均保障标准提高55元,达到715元,较2023年增长8.3%。

  将城镇特困供养人员和农村特困供养失能、半失能人员供养标准提高70元,达到每人每月1220元;将农村供养特困自理人员供养标准提高70元,达到每人每月930元。将特困供养失能人员照料护理补贴标准提高120元,达到每人每月1500元;将特困供养半失能人员照料护理补贴标准提高25元,达到每人每月375元;供养特困全自理人员照料护理补贴标准维持每人每月100元不变。

  在儿童福利保障方面,将机构养育孤儿基本生活保障标准提高120元,达到每人每月1940元,较2023年增长6.6%;将城乡散居孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障标准均提高90元,达到每人每月1450元,较2023年增长6.62%。将残疾孤儿(残疾事实无人抚养儿童)照料护理补贴标准提高120元,达到每人每月1500元,较2023年增长8.7%。

  建设100家区域性中心敬老院

  在充分整合优化现有乡镇敬老院、校园校舍等资源基础上,建设100家区域性中心敬老院、450家“一老一小幸福院”,推进经济困难失能老年人集中照护服务。此外,聚焦老年人做饭难的问题,省财政安排奖补资金,鼓励和支持市县财政结合当地经济发展水平和财力状况,对在老年助餐服务机构(助餐点)用餐的老年人分类给予差异化用餐补贴。

  今年出生的新生儿连续三年免费参加医保

  2023年起江西为全省所有孕产妇送上了8项免费产前筛查和新生儿疾病筛查服务“大礼包”,惠及了142.5万人次。今年江西将原产前筛查中“两次胎儿六大畸形超声常规检查”优化为“两次胎儿九大畸形超声常规检查”,增加了对无叶全前脑、单一大动脉、双肾缺如等主要常见严重胎儿畸形的筛查;同时,各级财政将增加投入4000余万元,用于提高地中海贫血基因检测、耳聋基因检测等筛查项目的补助标准。

  同时,对2024年1月1日零时以后出生的新生儿,按规定办理江西省城乡居民基本医疗保险参保登记的,其连续三个参保自然年度(含出生当年)个人缴费由财政全额资助,并开展“出生一件事”线上一链办理,实现新生儿出生即保、直接结算。

  8月底前“可躺式”课桌椅落实到位

  为改善午休条件、帮助孩子们健康成长,今年江西将开展“可躺式”课桌椅进校园试点,支持有条件的地区先行先试,为新建、改扩建中小学配备“可躺式”午睡课桌椅。据介绍,将确保8月底前“可躺式”课桌椅要全部配置落实到位。

  脑部胸部等影像数据将跨区域互认

  为提高基层医疗卫生水平,2024年江西将实现所有有需求的乡、村两级医疗机构智慧医疗系统全覆盖,并进一步优化拓展系统功能,逐步推进省属重点医院、市县医院和基层医疗卫生机构脑部、胸部、心血管等影像数据实现跨区域查询互认,以及高血压、糖尿病等慢性病患者出院记录共享,为群众提供更为优质、便利的医疗服务。

  预计需新增投入资金19.2亿元

  “我们算了个账,上述民生实事全省预计需新增投入资金19.2亿元,是各级各部门现有财力可承受的,省财政负担部分也已列入2024年省级政府预算,市县要根据财政事权和支出责任做好经费保障。”省财政厅党组书记、厅长黄平表示。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言