中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  民生工作室
在居民小区雨污分流改造中,参建各方、社区党支部、居民代表三方准备阶段协商、现场施工共商、过程管理会商,达成共识——
“三三联动”按下项目“加速键”
2024-03-29 15:16:34    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:吴伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  “大家的意见建议被我们全部记下来了,我们会特别重视后续施工环境、施工质量和环保问题,迅速落实,确保让大部分人满意。”近日,一场气氛融洽、沟通顺畅的协调会在安源区横龙街长兴馆村举行。萍乡市主城区排水系统提质增效系统化治理工程(一期)项目居民小区雨污分流改造连着民心、关乎民生,是实实在在的民生工程。面对在长兴馆村即将开始的排水单元雨污分流工程,施工方、街道社区工作人员及居民代表对进场施工、监督施工、完工验收等事宜进行沟通协调,充分彰显了“三三联动工作法”的高效性。

  当前,萍乡市主城区排水系统提质增效系统化治理工程(一期)项目已进入居民小区雨污分流改造阶段。如何提升居民对项目监管的参与度,确保将项目建成民心工程和精品工程?市城管局作为项目牵头单位,通过前期论证研究,提出了“三三联动工作法”,即参建各方、社区党支部、居民代表三方准备阶段协商、现场施工共商、过程管理会商,形成共识,推动项目顺利施工,实现项目早见效。

  把问题想在先,把工作做在前。“三三联动工作法”采取项目建设管理方萍乡海绵铁工环境建设管理有限公司、街道社区党支部和居民代表三方协同推进居民小区雨污分流改造的方式,实现街道社区和居民全过程参与建设。准备阶段做到三方协商——萍乡海绵铁工委托设计单位,对需要进行雨污分流改造的居民小区进行管网排查,将排查情况纳入雨污分流改造设计,编制居民小区雨污分流改造方案,最后三方协商确定雨污分流改造方案,并在小区内予以公示,确保改造方案得到大部分居民的认可。现场施工做到三方共商——由三方根据小区所处的区域、周边道路交通等情况,结合居民小区实际,共商确定并公示小区居民出行路线,将施工对小区居民出行的影响降到最低;三方共商确定小区施工进场时间和完工时间,由萍乡海绵铁工督促施工单位在规定的时间内完成小区雨污分流改造。过程管理做到三方会商——进场材料的质量证明文件、合格证、检验报告及规定进行抽检的结果都要在小区公示,邀请社区和居民代表参与材料平行检测、材料配比试验、工艺试验;涉及重要的施工部位和施工工序,三方要会商确定施工技术方案;施工单位完成小区雨污分流改造后,由萍乡海绵铁工牵头,设计单位、监理单位、施工总包部、社区和居民代表等各方参与,开展小区雨污分流改造完工验收。

  “目前,施工管理方已在26个小区推行‘三三联动工作法’,其中有9个社区已完成了洽商。”市城管局供水排水科负责人表示,在“三三联动工作法”的高效推动下,居民小区雨污分流改造得到顺利推进。“三三联动工作法”不仅提升了街道社区和居民的参与度,更是打通了联系群众、服务群众的“神经末梢”,增强了群众的获得感和幸福感。(记者 吴伟)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言