中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
加强防治 严格监管 萍乡市水土保持工作成效显著
2022-11-29 11:34:58    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭军
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭军)近年来,我市各级政府及水利部门加大水土流失防治力度,严格人为水土流失监管,水土保持工作取得了显著成效。2021年,现有水土流失面积424.02平方千米,比2020年减少5.34%,其中轻度水土流失面积398.16平方千米,占水土流失总面积的93.9%,实现水土流失面积与强度“双降”,水土流失现象得到明显改善,人为水土流失现象得到有效遏制。

  水土保持综合治理效益明显。2021年,全市共完成水土流失治理面积30.4平方千米。其中,莲花县获得国家水土保持重点工程省级以上水利发展资金481万元,完成水土流失治理面积10平方千米。通过水土保持重点工程建设,引导当地发展果业、茶业等产业,助推生态环境改善和巩固脱贫攻坚成果,确保水土保持项目发挥综合效益。

  水土保持方案审批数量逐年上升。全面深入推进水土保持行政审批“放管服”改革,优化审批方式,规范审查审批,提供优质高效服务。2021年,市、县两级共批复生产建设项目水土保持方案189个,比2020年(143个)增加32.2%,涉及水土流失防治责任范围13.41平方千米,共接受57个生产建设项目水土保持设施自主验收报备,比2020年增加147%。今年截至目前,市、县已批复生产建设项目水土保持方案118个,共接受43个生产建设项目水土保持设施自主验收报备。

  生产建设项目水土保持监管不断增强。近年来,通过开展遥感监管、委托第三方开展信息化监管等手段,不断运用科技化监管手段,实现生产建设项目监管全覆盖。2021年,共发现疑似存在水土保持违法违规行为的扰动图斑202个,认定并查处违法违规图斑42个。今年截至目前,共发现疑似存在水土保持违法违规行为的扰动图斑137个,认定并查处违法违规图斑13个,水土保持违法违规行为逐年下降。

  水土保持国策的宣传教育不断深入。在“世界水日”“中国水周”“世界环境日”等重要时间节点积极开展水土保持国策进中小学校园、进乡村科普学堂、进社区宣传等活动,利用市、县党校中青班等学习班开展水土保持专题教育,深入企业开展水土保持一对一政策宣传。通过丰富多彩的宣传教育活动,全市水土保持工作水平和干部群众水土保持意识不断提高。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言