中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
让企业“轻装上阵”——我市推动营商环境优化升级纪实
2022-11-28 15:55:19    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者梁永明

  日前,市委、市政府出台《萍乡市应对近期新冠肺炎疫情冲击促进经济恢复的若干措施》,从支持工业企业复产、降低工业企业生产要素成本、减免市场主体房租等方面实施一揽子助企惠民纾困“政策包”,着力扶实体、稳就业、促发展。

  疫情期间,市工信局建立“白名单”企业日调度机制,每日调度企业生产情况和存在的问题,推动重点企业统筹做好疫情防控和生产经营,为企业解决跨区域货运及人员返岗问题440个,维护了企业产业链、供应链基本稳定。

  在上栗赣湘合作产业园项目建设工地上,7名“指挥长”现场问计问需,169名“企业特派员”蹲点服务,以实打实、心贴心的帮扶,助推项目建设高潮迭起、硕果盈枝。

  今年以来,我市大力实施营商环境优化升级“一号改革工程”,开展企业特派员大走访行动,聚焦减税降费落地、强化金融支持、开展清理拖欠行动,对制约企业发展的重点领域开展专项治理,进一步减轻企业负担,让企业轻装上阵。

  300余名特派员结对帮扶692家规上企业

  今年5月,市工信系统在全市启动企业特派员大走访行动,通过深入企业走访,为企业提供“搭桥梁、送礼包、稳运行、解难题、强保障、优环境”等服务。行动开展以来,全市工信系统300余名干部进驻692家规上企业进行结对帮扶,指导企业熟悉政策申报条件及流程,指导8家企业获批国家专精特新小巨人,推荐118家企业申报省级专精特新中小企业,推荐30家企业申报省级两化融合示范企业,推荐44家企业申报产融合作主导企业,推荐13家企业申报管理创新示范企业,推荐萍安钢铁等14户企业申报省级节水型企业。

  驻企特派员既做到“深入”,更做到“心入”。全面了解驻派企业生产运行情况,对企业反映的个性问题和具体困难,采取“一企一策”方式研究解决。在企业特派员大走访行动中,共收集问题382个,涉及融资、用地、用工、用能等多个类别。目前,已解决问题300个。

  针对中小企业受经济下行压力影响生产经营困难,被拖欠账款情况突出的问题,工信部门在全市范围开展防范和化解拖欠中小企业账款专项行动,协同财政、国资、审计、发改、住建等部门,督促拖欠主体按时完成清欠任务,对进展缓慢的县区和单位采取挂牌督办、约谈等方式限期办结。

  用心用情用力破解企业重点难题

  “把企业家当成家人,把企业的事当成自家事。”各县区各部门用心用情用力帮扶企业,推动中央、省、市稳住经济一揽子政策的若干措施落地落实,让惠企政策实现“免申即享”“即申即享”“承诺兑现”。

  税务部门落实增值税留抵退税政策。让江西安芯美科技有限公司获得的700万元退税款不仅解决了500万元贷款的燃眉之急,还多出200多万元资金投入到企业下一步的研发项目中,帮助企业升级发展。

  市消防救援支队联合市住房和城乡建设局印发《萍乡市公众聚集场所消防行政许可业务协同工作机制》,探索推出全省市级层面首个“消防+住建”公众聚集场所消防行政许可“部门协同”机制,真正为企业办实事、办好事。

  人行萍乡中心支行开展制造业“首贷提升、续贷提优”专项行动,引导银行机构加大对先进制造业、高新技术制造业、产业基础能力和产业链水平提升的信贷支持。

  在金桥焊材三期项目建设过程中,安源区充分发挥政府“容缺机制”的作用,精简手续,缩短企业办证周期,企业只跑了一次就拿到土地证。

  湘东区出台用气补贴政策,对2022年4至6月份期间使用天然气的工业企业实际用气价超出3.75元/立方部分予以1元/立方的财政补贴。(下转第四版)(上接第一版)上栗县积极推动丰达兴公司达标投产,先后为丰达兴公司申请“财园信贷通”贷款900万元,有效缓解了企业资金周转难的问题,帮助企业做大做强。

  莲花县通过恒泰供应链公司负责供应链采购,帮助江西有泽新材料有限公司有效解决了原材料短缺问题。

  释放降费减负政策红利

  落实减税降费政策。我市安排75万元为市本级新开办企业提供免费赠送大礼包服务,全市市本级及各县区局全面实现企业开办“零成本”,做到了企业开办首套公章免费刻制、免费查询电子档案、免费提供网上公告。加快“数字政府+营商环境”建设,目前122项高频事项实现“异地通办”,90%以上政务服务事项实现“网上办”。注重扶持市场主体特别是小微企业,累计为各类市场主体减负降税32亿元。前三季度,全市新登记市场主体同比增长6.61%,注销市场主体同比减少70.21%,企业和个体户总数均实现同比两位数增长。

  打造“7×24小时”在线的贴心税管家“龚全珍工作室”,在办税服务厅设立简事快办区和中小微企业纾困解难税收优惠申报专窗。通过掌上“智慧导办”、线上“远程代办”、线下“萍税帮办”,积极对接政务服务“一件事一次办”,实现10类294项“非接触式”涉税事项“一网通办”、全部办税缴费事项“线下易办”,平均为每户次纳税人节省1.5个工作日。

  整治涉企收费。我市印发了《萍乡市涉企违规收费专项整治行动方案》,成立水电气暖、交通物流等领域7个专项整治小组。金融领域发现的8个问题,其中服务价格行为问题5个已整改完成,信贷融资相关问题3个将在12月底前整改到位。开展行业协会商会乱收费治理工作,针对协会商会的会费收取、强制入会收费、利用评比表彰收费、依托政府部门收费等情况进行检查,对检查中发现的个别协会存在收费档次过多、变相收取会费等情况,已督促有关单位进行整改。

  强化金融支持。我市开展降本增效行动,累计为企业节约融资成本约3亿元。通过降费奖补,督促融资担保机构对原来500万元及以下担保项目0.8%的担保费率和对500万元以上担保项目1.0%的担保费率均调整为0.8%,对纳入政府性融资担保体系的“财园信贷通”业务免收担保费,确保平均融资担保费率不高于0.8%。银企对接密切频繁,推介重大项目450个,融资需求约1505亿元,引导金融机构加强重点建设项目、重点企业、重点产业的信贷支持。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言